跳到主要内容
居住建筑

三层开敞的空间,两条扭转的楼梯,一个家

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

五十岚淳建筑事务所在日本札幌市设计的这座loft住宅,内部用一个木质的梯子加上两个扭转的钢楼梯将各个房间联系在一起。

这个三层高的住宅名为Case,由日本公司五十岚淳建筑事务所设计完成,以七米通高的家庭起居室为中心布置,其中使用者从起居室内几乎可以看到房子里其他所有的房间。

首先的两部质量较轻的钢楼梯从起居室扭转而上通向一个紧挨着屋顶的木制夹层,这里可以被用作书房、孩子们的游乐室,或者仅仅是一条通廊。

另外一条楼梯则从这个夹层陡然向下通往二楼夹层的卧室中,而三层平台则直接位于该夹层上方,可以通过爬一条挂在楼板边沿的木质梯子到达。

这三个loft平台均通过细长的钢制杆件与屋顶联系在一起,同时这些杆件从楼板和楼梯上延伸出来,还被用作扶手的承重构件。

通高空间沿起居室的一侧设置,以将其从旁边的厨房中分离出来,同时中央位置处一个大型的方孔可以让视线与这处空间以及上层的各个卧室和储蓄层联通。


相比于在首层的各个房间中增设一条门廊这种做法,事务所更倾向于打造三条从住宅后墙延伸出去的弯曲通廊。其中一条通往后方的浴室,而另一条则位于窄长的入口门厅的尽端。

就室外而言,住宅的四周设有一些垂直的线性杆件,事务所希望它们能成为一些攀爬类植物的附着框架。

下面是来自五十岚淳建筑事务所对该项目的简短描述:

这栋房子位于札幌市的城郊处。其场地是典型的郊区式划分,并且两条道路之间的高差也很大。建筑的占地面积是根据建筑法规和场地坡地计算后,对房子覆盖区域和墙体进行退界处理后确定下来的。

设在入口处的长通廊是两个大型负荷的空间之间的缓冲区域(即防风设备用房)。

由于这块场地很小,想要在房子内部排布下这个缓冲空间十分困难。所以我发散了一下思维,利用房子周围生长在不锈钢线性杆件上的植物,在建筑的内部和外部之间将该空间创建成一种新型的缓冲区域。

图纸

纵向剖面图

楼层平面图

项目信息

项目区位:北海道,札幌

主要用途:私人住宅

设计时间:2011年

建设时间:2011-2012年

建筑设计:五十岚淳建筑事务所

结构工程:Daisuke Hasegawa & Partners

施工公司:Oooka Industry

场地面积:197.50平方米

占地面积:50.52平方米

总建筑面积:80.84平方米

建筑层数:地上三层

结构:木框架

发表评论

  • 有问题加我微信