跳到主要内容
居住建筑

在圆柱中林立体块以打破传统格局,在家中创造街景

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

似街道般的二层,林立的楼梯间

这是一个由Velocity工作室设计的原创住宅,该住宅外部是一个圆柱形的体量,内部设有两层,该事务所打破了传统的分层和功能组织形式,将主入口及公共区域设置在二层平面上,而将私人空间设置在首层平面中。每一个功能空间都拥有自己的楼梯,并直接与外部的花园相联系。

场地上的两层高主住宅楼一分为二,年轻的夫妇将住在空地上的新建住宅内。

尽管在场地环境内拥有足够的空间,而且周围也没有相似的建筑,但是业主仍希望新住宅能够与主住宅靠近。因此,由于场地面积的局限性,使得多层的生活空间就变得十分必要。

圆柱般的体量

因此,为了避免主建筑与新建筑之间形成“面对面”的关系,事务所选择使用圆形的体量来呼应主住宅楼方正的形态。这样的排布形式也是为了在两栋建筑之间延伸到外部的开口中创造出一种村落形式的空间。不规则场地上的圆形体量周围还形成了各种不同形状的花园,这些花园也可以与主住宅楼共同使用。圆形住宅一层平面上的每一个房间都有通向花园的门。

一层平面上布置有一系列的小房间和浴室,二层平面上布置了用于众人聚集的独立大厅空间。向上和向下的楼梯由于降低了卡在两层楼之间的楼梯平台板的高度而相对来说显的比较封闭,也正是因为这样,从二层平面的中心位置处通过封闭的楼梯间和楼下的房间可以看到地面上的花园。

从二楼的入口可以进入到建筑中,封闭的楼体间排布在起居空间内,从高处天花板上投射下来的自然光线能照射到该处空间上。封闭的楼体间像是在不同高度上的细长结构。整个空间看起来像是一个小镇上的街道,会让你产生你在街道上的感觉。

与楼梯间相连的儿童房

一层平面上的四个封闭的楼体间均与一个独立的房间相连接。当你从儿童房或者高度几乎到达屋顶的卧室(位于封闭的楼梯间内部的)抬头看向上面的开放式天花板的时候,你可以看到天空,看到太阳光从封闭楼梯间开口上方的天窗上倾泻而下。生活在这栋房子中的人可以多层的建筑中感受到室内外的大地和天空。

从楼梯间抬头看向天花板

从楼梯间向下俯视

设计消除了通常存在于多层楼梯之间的不连续性,于是会创造出一个统一而连续的新的生活环境。通过联系包括室外在内的各个区域,再通过将生活空间穿插于室内和室外,从楼上到楼下,那种存在于一层和二层之间的序列感就消失了,于是每种独立的功能和场景就被融合在一起。

图纸

一层平面图

二层平面图

剖面图

项目信息

建筑:Studio Velocity

场地面积:144.93平方米

占地面积:55.28平方米

总建筑面积:110.56平方米

项目区位:日本,爱知县,冈崎市,茅原田

发表评论

  • 有问题加我微信