跳到主要内容
居住建筑

金灿灿的“城市码头”公寓,紧凑的体块,闲适的风光

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

hamonic + masson事务所日前在波尔多设计完成了一座金灿灿的住宅综合体,该方案与其滨水环境有所呼应。方案是“河岸码头”项目的一部分,“河岸码头”项目是由法国建筑师兼规划师nicolas michelin设计的162公顷大小的开发地块。Michelin拿到的任务书是要在建筑和具有工业特色的港口场地之间建立联系。

位于波尔多北部的金色住宅综合体

hamonic + masson & associés设计的这座建筑名为“城市码头”,体量紧凑,轮廓起伏,看起来就是像是一座从地面上拔起来的小村庄。独立的竖向凸出元素是一栋九层高的建筑,像是一个直立的潜望镜,这个手法是借鉴了由于该地块上曾有的航海历史。方案位于城市北部,在加伦河和波尔多湖之间,设计意图在于迎合更多居民的喜好。“该建筑综合了城市不同的愿景,在公共空间和这个独特地块上的私有空间形成了显而易见的联系,”设计团队解释道。

方案设计与其工业港口的环境有所呼应 

新建筑根据任务书要求设计地平静而祥和,拥有多个朝向相邻河水凹地和水体的开窗。项目的总体形式以及在材料和颜色上的选择都有一种海上的感觉。不同的层高上,分别在3层、5层、9层都在尺度上有所变化,以建立一系列视线朝向。

 方案是“河岸码头”项目的一部分,“河岸码头”是一块162公顷大小的开发地块

建筑以金色的金属作为外立面,偶尔会被从立面上伸出来的门廊打断。外立面上还创造出有趣的竖向纹理,形成一种闪闪法光的“双层表皮”。不同的透明度与微微发亮的外立面结合在一起与方案中央的白色门廊形成鲜明的对比。

金属质感的外立面偶尔会被从立面上伸出来的门廊打断

建筑的外立面是金色的金属

设计成果轮廓起伏,看起来就是像是一座从地面上拔起来的小村庄

56个住宅单元是开发地段的一部分

方案想要迎合更多居民的喜好

不同的层高都在尺度上有所变化,以建立一系列视线朝向

方案拥有朝向附近河岸的景观视线

远处的门廊和外部的交通道路设置在建筑的后方

图纸

场地平面图

首层平面图

二层平面图

三层平面图

五层平面图

七层平面图

八层平面图

立面图

剖面图

剖面细节

分析图

项目信息

项目功能:56个住宅单元

项目区位:法国,波尔多

状态:2015年竣工

业主:eiffage immobilier atlantique

建筑面积:4,065平方米 / 43,755平方英尺

建筑设计:hamonic + masson & associés

项目经理:jennifer Gauthier

图表:paul roland

摄影:takuji shimmura, atelier positif

发表评论

  • 有问题加我微信