跳到主要内容
居住建筑

温暖的五十岚淳:这次他扭转房子,给它们穿上了原木衣裳

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

在日本Oasa镇上,一组由木材包裹的体块以不同的角度堆放在一起,确保房子的室内空间和艺术工作室拥有最佳光线效果。

该建筑在平面上扭转,将所处场地包围,进而产生了平面的不规则形状,因此建筑师五十岚淳将项目命名为Bending House。

五十岚淳说到,将房子设计成相互联系的立方体群组,主要原因是可以使房子的各个房间都拥有良好的光照效果。并且通过独立的体块组合,与周边环境建立不同的联系。

房子的立面全部使用低成本的胶合板,形成统一完整的表面,只有在用来向室内引入光线的开口处打断了表面的完整性。

在建筑的中轴处,主入口和紧凑的体量相协调,并且与工作室和主要生活起居空间的两翼相联系。

这栋两层的箱房在一层布置了工作室,卧室布置在二层,并以锐角的形式朝向入口。体块的位置朝向是固定的,以至于北侧的光线可以透过窗户进入到室内,使房间成天都充满自然光。

工作室的部分体量埋没在基地斜坡的土层中。这意味着室内的地板是和马路的水平面相齐平的,并造成了室内天花板的高度被抬升。

透过入口休息室正门的位置,可以直接看从起居室到工作室的空间布置。然而,成角度的台阶使工作室的入口变得格外不同。

用户可以通过位于门厅和厨房及休息室转角处的一扇窗户,享受后花园的景致。

这间双层高的房间是由天窗提供照明,同时一扇沿着餐桌的双开门朝向室外露台。

下沉式的休闲座位与就餐区另一侧空间相协调,供用户体验观看电视节目的同时,也与工作室的楼高相匹配。

位于沙发后方墙壁上的出入口可以通往浴室套房,被容纳在一栋单层的体块中,并朝着房子前方的私人通道伸出。

一段扭曲如丝绸般的金属台阶通向悬浮于起居室的夹层。夹层中布置着一间小型书房,其中的书架呈线型排列。

在夹层的相反方向,一间小卧室位于入口上方,与位于工作室顶部的大卧室相呼应。

回望整栋房子,用来支撑地面和天花板的简易木制托梁是裸露的,为灰度混凝土面板和白色墙壁增添一丝温暖。

图纸

平面图

平面图

剖面图

剖面图

发表评论

  • 有问题加我微信