跳到主要内容
居住建筑

SOM在泰晤士河畔设计的阶梯状露台高层住宅

作者: 2022-04-30暂无评论

SOM事务所在伦敦格林尼治半岛上设计完成了由几座滨水高层住宅组成的综合体大楼。该项目被称为“河畔之上”,由一系列造型跌落的塔楼构成,建筑上设计有造型尖削的开放式屋顶露台,能够充分利用其高度和区位为使用者提供望向河畔的全景视野。这座滨水而立的建筑位于半岛的末端附近,其内部设置有一居室到三居室的公寓套间以及排布在前三者旁边的行政套房。“河畔之上”的每一座建筑都使用了一种略有与众不同的玻璃材质和蜂蜜色的石材立面,当看向立面的角度不同时,二者相结合创造出一种令人感到不可思议的半透明错觉效果。阶梯状的几何设计手法为建筑带去了一种非比寻常的光线质感,并且能为公寓房间创造两个方向上的开阔景致。

“河畔之上”住宅楼内设置有一系列不同的公寓类型,均能利用良好的场地景观

SOM事务所为“河畔之上”做的方案设计中也包含了一系列配套设施功能,例如运动馆、私人电影院、图书馆、供居民休闲使用的棋牌游戏室等。屋顶露台充分利用了270度的全景开阔视野,同时在地面层标高上,铺装好地面作为空间限定的室外咖啡馆和餐厅沿着滨河街道设置。这几栋塔楼是该区域内大范围改造重建及开发项目的一部分,其中包括有一个由圣地亚哥·卡拉特拉瓦新设计的交通换乘站。滨水广场上最引人注目的是一系列浅水反光池,在夏天充当起嬉水池的角色,水池两边是阶梯状的休息区,与逐渐升高的地形整合在一起,为在这里逗留的市民提供眺望广场和泰晤士河的机会。

大面积的室外露台充分利用了270度的全景开阔视野

案例,同时也是一个能够吸引游客们前往水边的新式地标建筑”。从银禧线走过来坐到这里仅需要几分钟的时间,其新建的公公会外空间将真正把滨河区域带到人们的生活之中。综合体的室内空间是根据建筑独特的几何形式个场地区位而设计成的,优先考虑舒适性、光照性和空间氛围。宁静的色调以及清爽,光滑的表面轻易将光线引入室内,全高的滑动玻璃窗进一步将室外迷人的沿河风光框入内部空间。

铺装好的室外咖啡馆和餐厅沿着滨河街道设置

建筑额外配置了一系列配套设施功能,例如运动馆、私人电影院和图书馆等

建筑内部由state of craft设计

一部分公寓房间设计成loft形式,层高达4米

许多公寓单元都设计有全高的玻璃窗和木质的楼板,塑造出明亮而温馨的室内环境

发表评论

  • 有问题加我微信