跳到主要内容
居住建筑

越过山丘:安龙国家山地户外运动示范公园游客服务中心 / 三文建筑/何崴工作室

作者: 2021-08-13暂无评论

安龙国家山地户外运动示范公园位于贵州黔西南州安龙县笃山镇。公园位于一个天然的山谷中,占地约700亩,风景雄奇。山谷四周是典型的喀斯特地形岩壁,其中一段更是垂直的百米悬崖,谷底成口袋形,有一条蜿蜒的河流将谷底分为两半,河流的尽头是两个天坑,河流在天坑处从地面消失流入地下,形成地下河。这里是户外运动绝佳的场地,攀岩、热气球、滑翔伞、水上运动、越野车等户外极限运动都可以在这里找到理想的场地。

2016年,三文建筑/何崴工作室受邀参与了公园的规划和设计,并主持设计整个谷底唯一的一组建筑——安龙国家山地户外运动示范公园游客服务中心。

显和隐

游客服务中心位于谷底的一座小山丘顶上。小山丘是谷底唯一的高点,具有良好的视线,本身也极为醒目。选择在这里建造游客中心,除了希望建筑成为谷底的视觉焦点之外,还因为这里的地势最高,可以抵御每年雨季河流涨水淹没建筑的危险。实际上,当地没有确切的水文资料,建筑师只能根据当地人的口述,确定建筑的地板高度,这也是建筑被设计建造在一个架高的平台上的原因。

从谷底天坑地下河入口看建筑,建筑被抬起,既解决了季节性涨水对建筑的威胁,又尽量减少对环境的破坏

在建筑师看来,峡谷的风景是极具力量感的,也应该是整个公园的绝对主角,而建筑应该首先融入环境,然后才是利用自身的特征为整个谷底点睛。因此,如何处理好建筑的显隐问题就成为了设计的起点。在实地勘察中,设计师发现小山顶部并不是平的。山顶有四组山石高起,而高起的山石之间自然形成了若干个小高地。设计师把建筑打散,形成若干个小的单体,并将它们体藏在这些小高地中。建筑自然的避让原有场地中的山石,并和山石形成一种共生关系:藏身于山石,又从山石的缝隙中伸出来,若隐若现。

从半山腰俯视山谷和游客服务中心建筑,建筑位于谷底一丛山石之间,建筑插入山石之间,如同从山石中生长出来;山墙面朝向山谷的各处风景

山谷壮美的景色为游客服务中心提供了丰富的景观面

建筑的形式并不刻意的追求新奇,仍然沿用了贵州黔西南地区的双坡顶民居形式,立面材料也尽量选择本地的石材为主。设计师不希望建筑过于彰显,除了对周边环境的尊敬外,也深知即使卖力的表现也无法和周边的大山大水争锋。

内和外

游客服务中心由接待站、西餐厅(“红点餐厅”)、酒吧(“仙掌酒吧”)和会议室(“磐石会议中心”)四座建筑组成,其总体布局围绕着基地上的山石展开,呈现出一种外观和内聚共存的状态。

M亭,红点餐厅和仙掌酒吧围合成的室外空间构成游客公共活动的场所

布依族少女在服务中心

从仙掌酒吧看M亭

从M亭看红点餐厅和酒吧

外观,指每栋建筑都具有很好的观景面,通过落地玻璃,山谷的壮美景色可以被收入建筑室内,使游客中心和山谷形成共鸣。人坐在建筑室内或者屋檐下,通过视线与谷底远处的岩壁、河流、大地交流,并融入其中。

开放的玻璃立面将酒吧与谷底自然环境连接在一起

仙掌酒吧室内空间

红点酒吧室内空间

内聚,指建筑与建筑之间,建筑与被其围绕的山石之间形成的内向的聚合。这种聚合被一个高架的平台功能化,明确化。平台不仅在汛期很好的解决了建筑主体的防洪问题,也是串联建筑与建筑的室外空间。除了会议室,接待站、西餐厅和咖啡厅的入口都指向室外平台,这里是未来游客交流,与山石亲密互动的主要空间。平台中部,半室外的凉亭进一步加强了平台的聚集性,设计师希望这里可以成为游客中心最具活力的地点。

开放的玻璃立面将谷底与自然环境联系在一起

室外平台是人们欣赏山谷景色的绝佳地点

虚和实

正如前文所述,建筑与周边环境的关系是游客中心设计的起点。建筑被插入山石之间,且通过地方建筑的形式和在地材料与环境融为一体。同时,建筑也是整个谷地中最重要的观景点和被观赏点,因此建筑外观的虚实变换就变得尤为重要。虚实变换的方式也是这组建筑区别于地方传统农舍的重要设计语汇。

布依族少女在服务中心

深远的出檐为游客提供了灰空间

根据各建筑的功能,朝向,以及与周边环境的对景关系,设计师将建筑的实体立面(包括屋顶、部分墙面和地面)连贯起来,形成一个剖面类C形的筒,而虚体立面(玻璃)被“包裹”在这个C形的表皮中。通过大面积的虚实变换,建筑外观和室内空间获得了完全不同的气质,使用者体验外部空间的方式也从传统民居的相对平和、单一的模式,转换为具有现代感的、戏剧性模式。

建筑与环境和谐共处

图纸

设计草图

设计草图

交通流线

一层平面图

南立面图

项目信息

项目名称:安龙国家山地户外运动示范公园游客服务中心

项目地点:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县笃山镇

业主:安龙县荷韵旅游文化发展有限责任公司

建筑设计:三文建筑/何崴工作室

主持建筑师:何崴

设计团队:陈龙、米健、孙琪、赵卓然、宋珂、吴前铖

项目顾问:聂建,王滨

建筑面积:1400平方米

设计时间:2016年4月-2016年7月

建造时间:2016年7月-2017年7月

驻场工程师:靳雷柱,何秀根

合作单位:北京山岳美途体育文化有限公司

室内施工图设计:北京鸿尚国际设计有限公司

室内家具品牌:天一美家

摄影:金伟琦

发表评论

  • 有问题加我微信