跳到主要内容
独立住宅

副楼先于主楼造 颠倒建造也不影响整体统一

作者: 2022-04-30暂无评论

在挪威,奥斯陆建筑公司rever & drage日前设计完成了“斯特赖于姆斯内斯木屋(cabin straumsnes)”,矛盾的是,这栋建筑是在其附属建筑完成之后才竣工的。其颠倒顺序建造的原因是原有住宅在扩建时遭到反对,于是原来的住宅需要先被拆除为新建筑腾出地方。因此,事务所才想要设计一个新的建筑能够将附属建筑包含并整合在一起。

被抬升起来的体量内设有一个拥有一览无余海景视野的书房

走近建筑就会发现,双坡屋顶的屋脊与附属建筑斜坡的延伸相交。这就像建筑南边的屋顶一般将主体与附属建筑结合在一起。此外,体量前方顶部的大型玻璃窗既可以作为构成部分的中央装饰品,也可以用作首层平面上西北方向玻璃角落处的视觉装饰。一条弧形的步道通往隐藏的入口,该入口在视觉上不为人所察觉。

一条弧形的步道通往人看不到的隐藏入口

事务所将该住宅描述为既是一个有着人字形屋顶传统庇护所,同时还是一个低调的,以平屋顶结构为主的单元综合体。西边是一个抬升起来的体量,内部设为小型的书房,可以看到一望无际的大海。同时,未来要建造的体量通过靠向主建筑东墙而免于收到猛烈西风的侵袭。这些体量设为供个人家庭成员使用的隐秘卧室。

供个人家庭成员使用的隐蔽卧室

壁炉位于公共起居空间的中心位置处

窗户有选择性地显示周边景色

从该住宅可看到挪威海岸线

附属建筑的屋顶是以大型人字屋顶的南面显现出来的

远处的体量可以躲避猛烈的西风

位于挪威arsund的“斯特赖于姆斯内斯木屋” 

图纸

平面图

剖面图

剖面图

北立面图

东立面图

南立面图

西立面图

项目信息

项目名称:斯特赖于姆斯内斯木屋

建筑设计: rever & drage architects

设计团队: tom auger, martin beverfjord, eirik lilledrange

完成时间:2015年

项目区位:挪威,tingvoll,straumsnes

建筑面积:135平方米

摄影:tom auger

发表评论

  • 有问题加我微信