跳到主要内容
独立住宅

融于地形,半嵌于坡地,做地块中突出的住宅

作者: 2022-05-01暂无评论

Krostoszowice是西里西亚(波兰一地区)南部的一个村庄。投资人拥有一块很大的地皮,场地的东侧有一处高差较大的斜坡。建筑要坐落在场地的至高点,位于西北角,靠近大路。

周围的建筑非常杂乱,种类繁多。大多数建筑都建于二十世纪六、七十年代。

相比于平平无奇的发展环境,我们对周围的景观环境更加感兴趣。多山的地形和周围的森林成为设计参考的重点。建筑要与现有地形相符,与景观环境相融。房屋的朝向朝着有趣的景色,与邻近的建筑区分开来。

站在街道上,我们看到的是一座带有车库的单层建筑,建筑中间有一个玻璃的门厅。当地的斜坡屋顶条例对这样一个独特的建筑造型有一个要求——整座建筑要覆以石板。混凝土围墙标识出房屋的平台、入口区域、车道和悬浮在地面上的木制露台。

卧室位于下层。建筑部分建于坡地之中,从街道上是不可见的。在上层露台之下,与地面平齐的是全地面的二层平台。

在建筑内部,白色的墙面和倾斜的天花板,与玻璃、楼梯的抛光混凝土和天然木材、木制的楼梯踏板和深色的楼梯配件相互呼应。

顶层有一个开放式的起居室。食品储藏室、书房、卫生间和厨房被隐藏在白色的立方体中。立方体上是一个夹层,放置了书柜。木制的楼梯在起居室中十分显眼。

当我们走下楼,我们能走到室外,直接来到底层的平台。这层楼有两间儿童房,带衣帽间的主卧、卫生间、带洗衣房的劳技室和攀岩馆。除此以外,低层有一个可以从室外进入的储藏室。

建筑的主要部分我们都铺设了天然石板(Rathscheck Schiefer)。我们希望创造出建筑呈现出深色、均匀的质感,我们还选用了一种石板,用一种永久性的材料解决屋顶和墙体覆盖层的问题,这种材料于混凝土和木材相比要好很多。

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

东立面图

北立面图

南立面图

西立面图

剖面图(A-A)

剖面图(B-B)

剖面图(C-C)

剖面图(D-D)

项目信息

建筑设计:RS+

地理位置:Krostoszowice, 波兰

责任建筑师:Robert Skitek, Jakub Zygmunt

建筑面积:305.0 平方米

项目年份:2016

摄影提供:Tomasz Zakrzewski

制造商:Bruk-bet, Rathscheck Schiefer, Schüco

发表评论

  • 有问题加我微信