跳到主要内容
独立住宅

自给自足,无拘无束,荷兰生态保护区中的“飘体”

作者: 2022-12-04暂无评论

Villa Kogelhof 位于荷兰北贝弗兰岛的农田区域,是一座私人住宅。设计实现了能源的收支平衡,使建筑建立在一个完全自给自足的系统上,并通过多项技术的运用,在节约能源的同时为客户创造了一个稳定而舒适的生活环境。从空间结构上看,建筑由两个长方形体块叠加而成,一个埋入地底,另一个由V型的钢架支撑,悬浮空中。最终落成的建筑正如客户所期望的那样,简洁、干练,美的让人惊叹。

荷兰政府正在打造一个连接全国各生态区域的生态走廊,这片占地25公顷的场地恰恰位于其中。场地及其周边地区作为动植物生态保护区,每年都有大量的游客涌入。业主于2006年买下了这片农业用地,并在政府的要求下退耕还林,以换取建造住宅的资格证。十年间,场地上已种植了约71000棵有六年以上树龄的树木,未来这座住宅将在树林的环绕中若隐若现。此外,场地中还挖出了70000土方,形成了一个大池塘。

建筑的地下部分由入口、可容纳六辆汽车和一辆拖拉机的停车场、储物室、浴室和面向池塘的工作区组成。上层悬浮的玻璃盒子则采用了开放式的布局,仅用少量玻璃隔断划分起居室、厨房、卧室、浴室和多功能区。起居室和浴室通过露台相连,打开玻璃门便可任意穿行。地板以白色的环氧基树脂材料铺设而成,家具则选用了柯布西耶和艾琳.格瑞的经典系列。站在二层眺望,四周壮观的景色尽收眼底。

建筑师希望这孤立在旷野中的建筑传达出来的是无拘无束的自由,而非坐拥天下的奢华。建筑力求达到自给自足,利用自然能源提供电力和热水,并对垃圾进行回收和再利用。可调节气候的立面由外层通高的透明隔热玻璃和内层可升降的反光幕布组成。幕布下降闭拢后,其内外逐渐形成温度差,拉动了室内的空气流动。建筑在冬季由一个集成的中央供暖系统提供热量。在不久的未来,室外的树林便会成型,届时将有源源不断的木材用以燃烧,加热锅炉里的用水。建筑的用电则由屋顶的光电电池集中供给。

图纸

基础平面图

一层平面图

二层平面图

屋顶层平面图

剖面图

项目信息

建筑:Paul de Ruiter Architects

位置:Noord-Beveland,荷兰

占地面积:715 平方米

项目年份:2013

发表评论

  • 有问题加我微信