跳到主要内容
独立住宅

这座酒厂改造的小住宅内外还有着两张面孔

作者: 2022-12-04暂无评论

建筑设计公司extrastudio将葡萄牙一座前身为葡萄酒酿造厂的空置建筑改造成了僻静的两层小住宅。住宅位于里斯本南部的一个小村庄中,该建筑最早在二十世纪初期由业主的祖父建造,原本的建筑体量沿主道路进行了退线处理,现在从一条狭窄的小巷穿过还能到达这里。

20170720_142527_022.jpg

Extrastudio事务所想把这座住宅打造成村庄中间的一块绿洲,于是选择保留该地块上原有的橙子树小果园,而果园的保留也就意味着原有的建筑主体也要跟着保留,需要改善的部分是要在立面上增加一些开窗。为了确保能在室内和室外建立起较为紧密的联系,事务所在建筑面朝果园那侧的立面上开了一个长达14米的大型玻璃窗。

20170720_142527_023.jpg

酿造厂的空置建筑改造成的两层小住宅

住宅内空间宽敞的公共空间设置在一层,而对私密性要求更高的房间则设置在二层。“私密性空间统一设置在二层,两侧是建筑外墙,房间之间有一系列虚空间,在下方的一层中创造出两层或者三层的通高空间,”事务所解释道,“9米高的空间为入口厅堂创建出一种宫殿般的感受,同时还可以尝试在庭院中设置露天浴室。”

20170720_142527_024.jpg

住宅很适合“红色的小住宅”这一名字

为了保留建筑原有的墙壁,设计团队不得不拌一些新的石灰砂浆来涂抹外墙,以达到与现有表皮相和谐的目的。当新的砂浆暴露在空气中的时慢慢硬化,最终变成坚硬的石头。为了加强建筑的表现力,在建筑外立面上刷上了一种天然的红色颜料,这样在不同的天气和气候条件下住宅会呈现出不同的外貌特征。

20170720_142527_025.jpg

花园里一个深色的游泳池

在施工过程中,其他现存的材料均被保留下来并循环利用:例如屋顶瓦片就是原有材料重新利用的,原有的石料被制成了窗台,甚至原有的木质屋顶结构现如今也摇身一变成为室外露台的铺地而重获新生。花园里深色的游泳池稍稍比地面抬高一点,会让人想起一个旧的灌溉水箱。业主在泳池里面游泳,就会进入到一个被事务所描述成“绝对空虚”的空间中。

20170720_142527_026.jpg

业主在游泳池中游泳

20170720_142527_027.jpg

游泳池稍稍比地面抬高一点,能反射出周围不断变化的环境

20170720_142527_028.jpg

住宅的公共空间设置在首层

20170720_142527_029.jpg

镜子营造一种更大的空间感

20170720_142527_030.jpg

私密空间设置在二层

20170720_142527_031.jpg

屋顶上的天窗能为室内提供充足的自然光

20170720_142527_032.jpg

面朝果园的立面上开了一个长达14米的大型玻璃窗

图纸

g9.jpg

基地平面图

g10.jpg

一层平面图

g11.jpg

二层平面图

g12.jpg

三层平面图

g15.jpg

立面图

剖面图

g16.jpg

轴测图

项目信息

项目区位:葡萄牙,里斯本

项目功能:独立家庭住宅,360平方米

项目预算:220,000欧元

项目业主:私人

项目时间:2011-2016年

建筑设计:oão caldeira ferrão, joão costa ribeiro, madalena atouguia, daniela freire, maria joão oliveira, sónia oliveira, tiago pinhal, rita rodrigues

景观建筑:oficina dos jardins – sónia caldeira, ines bordado

项目顾问:PRPC engenheiros lda (结构工程, 管道工程,天然气设备,建筑物理及声学方面), mário andrade (电气工程), gonçalo de meirelles (天然气设备)

承包商:sequeira e serra lda

项目摄影:fernando guerra | FG+SG and extrastudio

发表评论

  • 有问题加我微信