跳到主要内容
独立住宅

真诚地建造,诗意地栖居——铁血山庄 / 左通右达建筑工作室

作者: 2021-06-182021年06月23日暂无评论

铁血山庄的设计历时3年,期间经过无数次的方案推倒重来和细节调整,它倾注了建筑师大量的心血,这也是“铁血”二字的由来。铁血山庄从无到有的过程,也是建筑师自我成长和重生的过程,作为自宅,建筑师身兼业主和受委托方的双重角色,这就要求建筑师“真诚”地面对自己的居住需求,以及“真诚”地去解决问题。

1A5A5524 摄:孙海霆.jpg

建筑外观

铁血山庄在设计之初就需要解决两个客观现状:一是因为建筑背靠山坡,冬天温度极低,如何在寒冷的气候条件下满足室内生活的保温需求,同时有效节能;二是如何在满足严苛的保温技术要求下,让建筑继续拥有宜居的人文气质。通常的房屋会在平面的四周布置房间,于是屋子的中心区域会很难获得采光,而变得昏暗空洞阴冷。当建筑平面体量越大,情况会越严重。给采暖通风带来诸多困难。

1A5A5319 摄:孙海霆.jpg

通过中庭解决了采光问题

1A5A5374 摄:孙海霆.jpg

穿越中庭的连桥联系了入口与起居空间

1A5A5488 摄:孙海霆.jpg

1A5A5233 摄:孙海霆.jpg

底部的活动空间

1A5A5493 摄:孙海霆.jpg

底层的起居空间与中庭相连

1A5A5483 摄:孙海霆.jpg

起居空间内景

“铁血山庄”在建成之后邀请清华大学建筑与技术研究所前来进行为期半年的专业测试,力求打造一座完全符合国际标准的被动住宅。

003 - _DSC5152-Pano 摄:陈颢.jpg

007 - 2292 摄:陈颢.jpg

中庭集合了空间中的视线关系

004 - _DSC5151-Pano 摄:陈颢.jpg

002 - _DSC5147-Pano 摄:陈颢.jpg

从连桥看向客厅

建筑背靠山坡,造成冬季冷空气冲刷北外墙,因此建筑师因地制宜的利用场地空间,并且根据太阳方位和角度,确定了建筑总体布局, 对窗户的位置和大小做了严密的计算,外墙使用了150毫米的保温板,在中庭设置了一座采用巨大玻璃盒子结构搭建的阳光房,在冬天源源不断提供热量的来源。

1A5A5474 摄:孙海霆.jpg

1A5A5288 摄:孙海霆.jpg

位于一层的主客厅

经过建成后第一个采暖季的采集数据实验证明,冬天室内在不开供暖设备的情况下能达到11度的均温。同时利用空气流动原理,在夏天把凉爽的空气从地下室引入,从屋面排出,从而降低室内温度。

1A5A5328 摄:孙海霆.jpg

1A5A5333 摄:孙海霆.jpg

餐厅

根据自己真实的生活习惯,建筑师对室内各个独立空间的大小都做了仔细的考量,以6米柱距限定所有的空间的适度体量,并不一味追求所谓的“大”。在视觉化信息泛滥的浮躁年代,建筑也日益变得图像化,更多的时候是建筑照片吸引了人们,而非建筑本身,但真正的建筑之美以及空间的抽象性和关联性的本质,是图像无法表达的,建筑是需要亲身体验的。

1A5A5359 摄:孙海霆.jpg

走廊

1A5A5387 摄:孙海霆.jpg

卧室

1A5A5399 摄:孙海霆.jpg

浴室

海德格尔曾说:“诗意地栖居,不应该只是观看的诗意,而是居住的诗意。”居住的舒适度是建筑师不能回避的问题。奥地利建筑师阿道夫·卢斯在《装饰与罪恶》中反对那些把材料装扮成另一种东西的做法,因为那是造假。因此,在这个项目上,建筑师摈弃了一切为视觉冲击而存在的装饰性设计,它最终是建筑师直面自己的居住需求而呈现的“真诚”设计。

1A5A5417 摄:孙海霆.jpg

1A5A5439 摄:孙海霆.jpg

入口

001 - 2287 摄:陈颢.jpg

大门

001 - 2277 摄:陈颢.jpg

011 - _DSC4976摄:陈颢.jpg

图纸

GF.jpg

一层平面图

2F.jpg

二层平面图

3F.jpg

三层平面图

SECTION 1.jpg

SECTION 2.jpg

剖面图

HOUSE W diagram .jpg

分析图

项目信息

项目名称:铁血山庄

室内设计:左通右达建筑工作室

建筑设计:左通右达建筑工作室

项目地址:北京

建筑面积:1200㎡

建成:2017年

设计周期:2012年—2015年

建设周期:2015年—2017年

结构顾问:刘粟

灯光顾问:周红亮

节能技术顾问:王金成

幕墙顾问:唐斌锋

摄影师:陈颢、孙海霆

发表评论

  • 有问题加我微信