跳到主要内容
独立住宅

巨大的茅草屋顶下,一棵老树穿墙而出

作者: 2021-06-182021年06月23日暂无评论

20170815_131933_000.jpg

architecture brio在印度设计完成了一座栖息在山顶悬崖边的上小住宅,该建筑的四周草木青葱、河流蜿蜒,风景如画。这座“树屋”位于马哈拉施特拉地区塔拉内库达洞穴附近的地块上,被构思成一系列层状透明空间,以上方呈拱状的框架体系作为支撑结构。

20170815_131933_001.jpg

游客们到达这里之后,首先会踏入一处宽敞的木质露台区,露台环绕住宅一周,最终通往观景平台。architecture brio为小别墅设计的屋顶采用茅草制成,屋顶下方是一排明亮的大落地窗。建筑内部的起居空间尽可能开放,形成良好的自然通风系统,太阳光强烈的地方会设置薄纱窗帘对室内进行遮挡。

20170815_131933_002.jpg

在开放式的平面布局中,卧室、卫生间以及食品贮藏间这三个功能体量均有相对独立的分隔。这几个功能分区都被设计成圆形的软边界形式,分别被设置在不同的结构网络中。“曲线元素的融入为整个房间创造出一种感性的奢华,并带来一种柔和的空间体验,其透明的设计将周围的景观大幅引入到室内,”事务所解释道。“在木框架建筑内使用部分白色和部分反光性的材料会让整个空间都变得生动和明亮。”

20170815_131933_003.jpg

就外部设计而言,浴室的分隔采用的是镜面板,用于反射周围郁郁葱葱的森林树木。但是进入到室内部分就会发现,有一棵老树被保留了下来,它穿过分隔墙一直蔓延到室外空间。设置在室外的浴缸能让住在这里的人享受到露天洗浴的快乐。除此之外,小别墅里面的卧室可以根据私密性的需求进行关闭。

小别墅的下方有一个“秘密”空间,该空间仅能通过一部旋转式楼梯到达。这个悬吊的空间内设计了一间客人套房,房间的一边可以欣赏到露出地面的岩层,另一边能看到茂密的森林。整个方案色调只用了黑白两种颜色相互搭配,其余部分则折衷使用了修复过的家具或者定制设计的构件来传达一种“波希米亚式的氛围”。

图纸

20170815_131933_011.jpg

一层平面图

20170815_131933_012.jpg

二层平面图

20170815_131933_013.jpg

A-A'剖面图

20170815_131933_014.jpg

轴测分析图

项目信息

项目名称:塔拉树屋,位于塔拉森林小山上的生态度假村

竣工时间:2017年

设计团队:hefali balwani, robert verrijt, and khushboo asrani

建筑面积:225平面米,合2,421平方英尺

项目功能:森林度假村

业主:森林之山

发表评论

  • 有问题加我微信