跳到主要内容
独立住宅

一座从不用缴电费的住宅?零能耗真的实现了!

作者: 2021-06-182021年06月23日暂无评论

Yin-Yang住宅是一座独栋家庭住宅,坐落在美国加利福尼亚州周边静谧的Venice 城,这里的环境优美安静。住户是一个拥有好几个孩子的大家庭,而随着时间的推移,家庭规模还将不断扩大。该项目的目标是为这样一个家庭创造一个温馨、放松,有组织的生活环境,其中必然包含公共的家庭活动空间。此外,当青少年们还在为找不到一个合适的场地与朋友进行社交活动而烦恼时,这里也可以作为一个提供娱乐的空间。

该住宅是围绕着一系列庭院和其他室外空间展开组织的,因此室内外空间结合得自然流畅。从沿街立面看,住宅看起来是实体的。然而,入口的铁门之后是一个庭院,完全揭示了实体外壳之下室内外空间的本质。来到入口庭院,后花园外墙以内的所有空间尽收眼底,同时这里也是住宅室内外的的第一个空间节点。这些都是娱乐空间,同时,起居室内50英尺长的滑动玻璃门加强了主要空间之间的联系,住户可以毫无压力地一次性招待许多客人。

一条12英尺的钢带精妙地强调了住宅的空间张力,钢带时而严格地贴合二层地面标高,时而在标高线上下浮动,从而创造出一个连续的环形区域,就像是一支钢笔,虽然从未而离开过纸面,但却将空间交织的概念展现得淋漓尽致,建筑的室内外空间完美地融为一体。

在住宅设计中,对尺度的把控也发挥着很大的作用。从后方看,住宅似乎是一个单层的建筑体量。主卧大窗户和室外台阶的尺度都经过了相应的调整,使这个单层体量的尺度看起来更加协调真实。只有当人们站在台阶上,他们才会发现原来这座住宅是有两层的。

厨房作为住宅的中心,还包括一个开放性的工作区域,以便户主——一位技艺娴熟的厨师在烹饪的时候也能跟朋友交谈。卧室有意地设计成简洁而小巧的形象,以便为住宅提供更大的公共空间,强调了家庭是由各个领域组成的一个整体,应该以公共空间而非个人空间为主导。从餐厅穿过室外庭院来到客房/儿童游戏室,在定义两个功能完全不同的独立空间的同时,也建立了空间内的视觉联系。孩子们在室外做游戏的时候,不放心的家长可以在餐饮区或工作室里看着他们;孩子们在工作室做作业的时候,家长就可以在临近的室内外空间内活动。

建筑使用的材料,包括室内的竹子、复合石材、瓷砖工作台面和浴室饰面,这些都是可以回收利用的,同时绿色种植屋顶也加强了住宅的自然环境。吹制而成的纤维保温隔热层、辐射加热系统和其他可持续的设施对建筑的供暖和制冷都起着至关重要的作用。

住宅中的机械系统(主动系统)包括一个12KW的太阳能光伏面板系统,这也是目前市面上能找到的最大的适用于住宅的该类型系统。太阳能面板也能为住宅抵挡一部分阳光,使建筑不至于因为长时间暴露在阳光下而变得温度过高。在这些条件的共同作用下,住户至今都不需要缴电费。

图纸

一层

二层

能耗分析图

项目信息

建筑师:Brooks + Scarpa Architects

位置:洛杉矶,美国

建筑面积:4700.0 平方英尺 (436.6平方米)

项目年份:2011

摄影:John Linden

制造商:Grohe,Solatube,Bristolite,Walker Zanger,T.M。 Cobb,Runtal,Ceasarstone

总承包商:Lawrence Scarpa,美国建筑师协会会员–首席设计师,主管Ching Luk,资深设计师,Emily Hodgdon

结构工程师:Charles Tan

太阳能电池板:M&M Solar

发表评论

  • 有问题加我微信