跳到主要内容
城市综合体

环顾一周看到不尽相同的建筑形态——BIG荷兰新作

作者: 2023-01-25暂无评论

所有图片由BIG提供

BIG 建筑事务所(bjarke ingels group)和Barcode建筑事务所被选中完成位于阿姆斯特丹Jburg街区的混合用途“sluishuis”建筑项目。46,000平方米大的建筑物,旨在将新都市区和邻近城市中历史悠久的市中心海港区联系起来。该项目提供380套零能耗住宅,约4,000平方米的商业公共区域,240个地下停车位,以及可容纳30艘船屋的空间。

所有图片由BIG提供

位于市中心和荷兰乡村之间,BIG和Barcode建筑事务所设计的“sluishuis”形态与其肌理相呼应。体块朝着艾瑟尔堡湖(IJ lake)向上提升,形成一个大开口,将水带进庭院,将阳光和风景带进内部公寓。而朝邻近都市区方向,屋顶作为景观露台的体块呈阶梯状逐步下降。

体块上升,形成一个大开口,将水带进庭院

一条长廊围绕着伸向水面的建筑,和船屋、帆船学校以及悬浮花园等公共空间围绕着建筑似群岛一般。攀登上建筑的附加公共通道,作为屋顶街道和俯瞰湖面的观景平台。此通道将住宅单元相互连接,旨在为居民创造一个独特的社区氛围。

处于不同的位置,会看到许多不同的建筑形态

围绕庭院组织空间的建筑,会因观赏者所处位置的不同而呈现出不同的形态。“Sluishuis”在特定的角度看像船的前段一般,而从其他角度看过去,建筑又像一座垂直花园社区或者更传统的街道城市街区。在施工过程中,将会限制二氧化碳排放量,而在整个过程中都将使用可再生资源倡导着可持续发展。

将提供380个零能耗住宅作为开发的一部分

“我在20世纪末的荷兰,以建筑师的身份度过了我的成长时期,如今我能为我热爱崇拜已久的城市的建筑作出贡献,就像回家一样,”bjarke ingels说道。“我们构想的sluishuis是漂浮在湖面上的阿姆斯特丹市中心的城市街区,与城市生活的方方面面完美融合。”

一个包括船屋、帆船学校和悬浮花园的“群岛”

攀上建筑作为屋顶街道的公共通道

图纸

选址图

建筑坐落于阿姆斯特丹高密度城市与开阔原野的交汇处

设计推演过程

项目信息

位置:阿姆斯特丹,荷兰

面积:46,000平方米

客户:vorm, besix

租赁公寓投资者:MN services

合伙人:bjarke ingels, andreas klok pedersen

设计主管:dimitrie grigorescu

项目经理:birgitte villadsen

发表评论

  • 有问题加我微信