跳到主要内容
城市综合体

马尔默Emporia购物中心——仿若一个巨大的黄金峡谷

作者: 2023-01-25暂无评论

Emporia最初是一个城市规划项目,位于马尔默南侧Hyllie市的Boulevarden和Stationsgatan地区。项目中集聚了办公,住房和零售业的混合功能开发。我们获胜方案的主要思想是将内向的购物中心藏在一圈住宅和商业建筑的背后。整个购物中心将最终融入城市的肌理之中。

这是一个巨大的开发项目,其中只有“琥珀入口”的角落尚未完成建设。当周边的建筑完全建成之后,这个入口将是Emporia购物中心唯一一个仍然可见的部分。街道两侧都排列着混合功能的建筑,因此购物中心需要有一个很强的形态,可以吸引车站广场的游客前来购物。 来自先前竞赛方案中的一系列拱顶,与对于万神殿的记忆相结合,被重新演绎成青铜色调。 双曲面的玻璃外墙穿过建筑物的对角线。在玻璃之下,Öresund海峡的天气、追随着阳光轻快地飘过的云彩,都变得现实而有形。

曲线的金色玻璃表皮覆盖了一个向上方和后方弯曲的格栅结构,使阳光能够照进入口庭院。 从这里开始,购物者被引导到三个楼层的零售空间中,这些空间在平面上排列成一个“8”字形。

面对Hyllie车站广场的对角线入口,将游客引导到建筑的中心。在内部,零售空间围绕着三层楼高的“8”字形体量排列。中庭使用了大胆的色彩,其中的商店被分成不同的群组,每个都有不同的主题。在综合体的北侧,有一个通向彩虹色停车库(容纳2500辆车)的斜坡,可以直接进入“8”字形体量。东侧的超市外面有一个地面停车场(容纳500辆车)。

屋顶花园被设计成稍微经过加工的模拟自然环境。花园中的绿地(景天植物,草原草和树木)以及朝向太阳、能遮风挡雨的庭院,都可以从建筑物内部和外部进入。为花园提供防风保护的山丘,实际上是隐秘的设备用房。在未来,屋顶将被开发成户外用餐空间和水疗设施。购物中心如同游乐场一样,需要定期为其提供新的景点。

Emporia购物中心可以向上方和西侧继续扩大,但不能向其他方向扩展。朝Boulevarden方向的独栋住宅建筑,以及南侧沿着Stationsgatan一侧的裙楼都尚未建成。

Emporia的室内设计挑战了人们所认知的购物中心设计惯例。大胆的颜色、弯曲的视线与项目的规模和设计师的雄心一样突破常规。从天花板、地板和店面到标牌、悬挂植物的绳索、家具和玻璃门把手,设计师对每个部分都做了定制化的设计。

Emporia购物中心中还有一些在商业环境中很少看到的艺术品。 Petteri Nisunen和Tommi Grönlund设计的灯光装置(九十九根柱子)让“琥珀入口”光彩熠熠,Joep van Lieshout设计的青铜雕塑和Silja Rantanen的玻璃艺术品(4 x 81米)装饰了“海上之门”,Per Mårtensson创作的大型线条绘画(20 x 114米),悬挂在停车库的立面上。建筑内部还展示着Signe Maria Andersen的一系列摄影作品。

我们的原则是“不采用中等规模”——因为这是用来展示产品的空间。大型图案和复杂的细节是室内空间的特色。水磨石地板是其中的典型代表,它具有超大尺寸的三角形图案,经过七种渐变,逐渐从白色转变为黑色,表面上还夹杂着闪烁的彩色镜面玻璃。同时,室内设计非常注重细节,精细到皮革包裹的扶手和内置座椅上缝线的颜色。

图纸

首层平面

二层平面

三层平面

屋顶平面

剖面图

项目信息

建筑师:Wingårdhs事务所,Gert Wingårdh, Johan Eklind 和 Joakim Lyth设计

室内设计:Wingårdhs事务所,Helena Toresson设计

平面设计:Wingårdhs事务所,Jennie Stolpe设计

景观设计:Thyréns AB (Anders Dahl, Pamela Sjöstrand)

景观设计(屋顶花园):Wingårdhs事务所,Landskapsgruppen Öresund AB

委托方:Steen & Ström Sverige AB

 

发表评论

  • 有问题加我微信