跳到主要内容
景观桥雕塑装置

卢戈的古罗马城墙升降电梯,不仅连接了两个空间,更连接了两个时代

作者: 2021-06-232021年06月24日暂无评论

卢戈的古罗马城墙,建造于公元三世纪末期至四世纪初期之间,是世界上唯一一座完整保留下来的古罗马时期防御工事,也因此成为伊比利亚半岛上最重要的遗址之一。罗马城墙和城墙内的历史中心在加利西亚区从古时期开始就一直都受到最高程度的保护与修缮,并于2000年11月由世界教科文组织宣布成为世界文化遗产之一。本次项目加建的升降机位于罗马城墙内部,其地块与市政服务大楼附属公共花园的入口相邻。该地块有两个主入口,一个在西侧,来自城墙的内环(尚处于施工中),另一个则在南侧,横穿与圣马科斯大街(San Marcos street)相连的罗马人巷(Romans Lane)。

该城墙在目标区域内的高度要比在整条路径上其他部分的城墙要低,形成一个下凹状态。罗马人巷将圣马科斯大街与花园连接起来,同时还服务于市政服务大楼和国家保险协会,在旧城区风景中拥有着第二特征。在圣马科斯大街上已经建有一座高度显眼、构件展现浓郁竖向性特征的通信塔。此外,从街道上看去,其景观视线受到城墙外围处一座建筑未被遮挡的部分墙体的影响而改变。从东边看去,也就是在城墙的维护矮墙与和市政服务大楼的花园那里,有一株枝繁叶茂的木兰花亭亭玉立,正好可以作为一道屏风,最小化新建构筑物所形成的视觉影响。

建造升降机的目标:城墙上的护墙部分并没有可以被视作出入口的通道。出于这个原因,再加上想要实现能够提升城墙通达性,帮助人们来往进出的目标,在围墙东北向深处设置一部电梯就显得尤为必要了。人们提议这部直梯应该设计成能够充分回应在当下社会中受到广泛要求的高生活质量和普遍可用性概念的形式。与此同时,本次直梯的设计还要充分考虑到对卢戈古罗马城墙及其历史中心文化价值的保护。建筑设计所使用的标准和其解决方案应该符合法律保护制度,并为这两项文化遗产建立相应的保护类别。新建元素的形象,一方面要充分回应社会的当下需求,致力于提升市民的生活质量,另一方面也要与其影射的历史时刻保持一致,在本次项目中也就是要与建筑文化和现代造型相符合。与此同时,此次设计应该对这座古罗马纪念碑的外在形态表现出相当高的恭敬与谨慎,尤其是从城墙护墙上看过来的视线以及从城墙外环公共空间看来的视线,对这二者更应该谨小慎微。它们被设置为优先考虑标准,以尽量降低电梯的高度,从而以限制其对城墙遗址的视觉影响,并确保电梯结构(除与护墙搭接的地方)独立于历史城墙而存在,而二者搭接的地方则需要有必要的功能性及安全性指导。

至于材料使用方面,饰面的选择需要呈现最佳的质量水平,而其选择方式则需要在现有的可持续标准的框架中进行和设计,要充分考虑到材料的耐久性、在使用过程中和天气条件下造成的自然磨损及老化、安全性保障以及使用的方便程度等。该设施的功能性也同样应该受到关注,一方面来说,电梯应该具有提供观赏性的可能,或者能在夜晚使用时提供功能性的照明;另一方面来说,还要保证对电梯进行远程访问控制和监视。该项目的启动投资来源于文化遗产局(Dirección General del Patrimonio Cultural)、文化顾问机构(Consellería de Cultura)、大学教育和加利西亚地区政府管理(Educación y Ordenación Universitaria de la Xunta de Galicia),通过对项目承包和电梯执行工程在内的材料预算以竞争的形式投入76153.93欧元的费用。该电梯所在的地块原本归卢戈省议会所有,此次投资建设之后其所有权则会被转让至新的机构。电梯开始施工之时便会被划至卢戈市市政服务大楼。

对电梯设计的描述:建造电梯所选的地块经论证后可以说是最适合新建构筑物的地方,那里由于区域路段城墙高度低以及繁茂大树遮挡的原因可以最小化新项目对城墙遗址的影响。新建的电梯有两个十分独特的部分。其中之一是这个方形体量中设置的升降机拥有指导及其相关设备,另一个独特之处则是其大门可以将人们引导至上层标高的道路上。电梯上方的出入口面向城墙,而下方的出入口则在旁边布置有用于等待的大而安全的空间。这种配置手法就要求电梯需要拥有两个呈90度直角分布的出入口。于是箱体平面尺寸设计为2.4X2.4米,高度为7.8米。它的尺寸是起重设备的操作要求中能出现的最小值。电梯体量与城墙内建筑物排列方式和其直接环境相适应。选择这种排列对齐方式的原因在于两个方面,其中一个是要强调电梯自身独立的特性(目标)并凸出对于古城墙的尊重;另一个原因则是要在城墙的护墙和电梯出入口驳接处形成一道相对和谐的斜坡。

最终电梯、门道与护墙的连接体之间采用钢结构的手法处理。竖直方向上的体量在其内部使用了折叠钢板,外部则使用伊罗科木板条进行外包处理。外立面上的板条之间彼此分离,形成空隙,可以让电梯内部的人瞥到外部景色。电梯入口接驳处铺地采用了折叠的穿孔板,同样是为了强调电梯体量与城墙之间的独立感,此外这种铺装还有利于解决排水问题和对防滑面的需求。该项目在设计和每个结构元素布局中均采用了高度预制的构件。随着时间的流逝,木材将会慢慢退变成灰色,自然而然地与历史城墙和环境中既有的色彩融为一体。

评价:在过去的几十年中,卢戈市议会一直致力于其对于无障碍通达性的承诺,其中在第二版由ThyssenKrupp Encasa主编的《无障碍旅游目的地》(Accessible Tourism Destination)这本书中收录了作者最近挑选出来的,适合残疾人旅游的最佳无障碍出行目的地,该书于2007年由于其普及无障碍通达性而获得了索菲亚女王奖。古城墙电梯设计也是由于卢戈市各个社会团体的长期要求而发起的,其中来自Auxilia团体机构的呼声最高,该机构多年来一直在争取这个基础设施的建设许可。本次电梯的建设可以进一步完善即将开放使用的无障碍系统并为参观游览古城墙的人们提供更多便捷。电梯竣工后的最初几个月里,其新元素的表现形式很快就被市民大众所接受,并成为促进城市开放性、促进古城墙开放性(该城墙24小时全天候免费对外开放)不可或缺的一部分。在这期间,新建的电梯并没有引起巨大的争议,如此一来我们就可以说它的存在已经自然而言地被市民们接纳,因为众所周知,这个项目的敏感性相当高,而这几个月来的宁静就足以说明我们的设计是一件成功的作品。

图纸

区位

总平面图

平面图,立面图

项目信息

区位:西班牙,卢戈

项目设计:antonio pernas varela

项目时间:2015年

摄影:antonio vázquez

设计相关:

建筑设计:antonio pernas varela

责任建筑师:antonio pernas varela

建筑面积:11.65平方米

摄影:antonio vázquez

项目合作人:

建筑设计:ramón varela barreras, carlos vázquez castro

工程合作人:

建筑:ramón varela barreras

项目启动:junta de galicia

 

发表评论

  • 有问题加我微信