跳到主要内容
体育建筑

光影肆舞泳池,泳池任我遨游

作者: 2022-05-01暂无评论

加拿大Bing Thom Architects 建筑事务所在温哥华郊区设计完成了一座社区游泳馆,该游泳馆的屋面由一系列巨型桁架和天窗构成。

游泳馆名为Guildford水上运动中心,建筑面积为6967平方米,是由一座原有的游乐场馆扩建而成,位于温哥华郊区的萨里社区内。

新建场馆提供了游泳、水球和其他水上运动设施。

该游泳馆除拥有一个50米长的国际泳联标准泳道外,还包含一个带理疗区和步道的休闲池。馆内还有极可意水流按摩浴缸,休闲区,水滑道,桑拿房和蒸汽房。

建筑造型采用直线形,外墙由玻璃和多色混凝土构成,这些材料的搭配形成了“虚与实的韵律感”。室内设计使用浅色调,使空间产生通透与洁净的感觉。

“设计采用魔法盒这一构思,外部采用方格式的预制混凝土,内部采用珍珠白饰面,二者形成了鲜明的对比,”Bing Thom Architects 的建筑师说。该事务所成立于1982年,总部位于温哥华。

建筑基地微微倾斜,精心设计的具有舞感的流线形景观围绕在建筑周围,与建筑的直线造型形成对比。

坐在室内的泳池边,你可以看到外面的台阶式花园,该花园有助于雨水收集,同时也作为一个自然栖息地。花园上部有一条弯曲的小路,通向建筑主入口。

参观者会经过空间不断变化的下沉式接待区。然后步入一个举架很高的宽敞的游泳室。

房间里横跨着一条带有玻璃护栏的空中走道。白天的时候,整个空间沐浴在阳光之中。

“从设计初期,我们就决定将自然光线作为游泳馆设计的重要元素之一”该公司说。

这样做的目的是使自然光尽可能地发挥作用,尽管众所周知该建筑类型本身会消耗大量能源。

主要的挑战之一是如何在利用玻璃的同时尽可能减少热交换。

该团队采取的策略是调整开窗位置,在尽可能地引入光线的同时减少阳光对水面的直射。

位于泳池岸边的开窗引入了室外景观,顶部天窗也引入了光线。外墙的色彩搭配经过了精心的设计,以达到合理的光线反射量。

“连续的天窗采光带将阳光引入,随着一天中时间的变化在墙上投射出条纹状的光影,使游泳馆室内更具活力,”建筑师说道。

室内的主要特征是木桁架系统的运用,选择该材料的原因是该城市发起了鼓励木材使用的倡议。该结构系统由22个V字形桁架组成,这些桁架是预制的,被运到施工现场。

“我们与施工者进行了密切的合作,来打造一个整合了照明、机械服务和吸声功能的预制桁架系统”该团队说道,他们指出这些桁架是现场安装的。

“这样就可以保证快捷的现场组装,而不需要使用脚手架。”

木材不仅是可再生材料,还便于维护,亦可抵御腐蚀。

“作为游泳馆的重要结构特征,木桁架系统的使用为游泳馆的结构与施工提供了经济性的,与众不同的解决方案”建筑师说。

图纸

总平面图

横剖面图

纵剖面图

图解

项目信息

设计师:Bing Thom Architects建筑事务所

建筑师:Bing Thom Architects的建筑师

设计团队:Bing Thom, Michael Heeney, Venelin Kokalov, James Brown, Shinobu Homma, Ling Meng, Francis Yan with Lisa Potopsingh, and Apollinaire Au, Alexander Buss, Nicole Hu, Marcos Hui, Amirali Javidan, Johnnie Juo, Eileen Keenan, Arthur Tseng, Andy Yan

助理建筑师:Shape Architecture

结构:Fast + Epp

景观:PWL Partnership

机械:AME顾问组

电气: Applied Engineering Solutions顾问组

发表评论

  • 有问题加我微信