跳到主要内容
文化建筑

匹诺曹爱好者建出一片童话,和你分享我收藏的各个美好

作者: 2022-05-01暂无评论

项目位于首尔东北侧城市郊区的一处不规则场地上,一面挨着森林,另一边对着繁华的城市。按业主的希望,在面对城市的边界处打造一堵围墙。本项目的业主是一位狂热的匹诺曹玩偶与手工艺品收藏家,珍藏着来自世界各地的艺术品。她同时还是一家私人幼儿园的老板。

她希望把这里建造成博物馆,让童话爱好者们来在这里欣赏她的匹诺曹藏品。项目包括三栋楼:第一栋楼是主要的匹诺曹公仔博物馆,人们可以在座椅上观看表演。

根据需要,还增加了一处室外走廊,作为舞台转换的区域。第二栋楼展陈布置了其他类目的匹诺曹设计作品,这里最为突出的是互动区域和大礼堂:在这里可以放映电影,举办音乐会或作为其他的公共使用。第三栋楼是配套服务的商业区,有博物馆商店,餐厅和一些工作室。

尽管场地较为宽敞,容纳三栋建筑并包含地下车库和服务区的要求还是让整体布局相当的紧凑:两栋楼面对城市而另一栋紧靠森林。这里的内院不仅有葱郁的植物,还有空中列车、池塘和大型的匹诺曹雕像。

第一栋楼(波浪与鲸鱼)试图表达一种受匹诺曹故事启发的空间,大风暴和鲸鱼等主题都进行了表现。平面布局采用了曲线,让人想到子宫内蜷曲的胎儿。平面之后演变成了鲸鱼与波浪的结合,最终融为一体。大台阶与小台阶营造的座椅间营造的狭长扭曲空间试图增强空间的游戏性与冒险感。不幸的是,这里暂时处于关闭状态。

被建筑围合起来的不封顶的凹坑状空间在天气好时可以作为室内空间的延伸。由于所有的窗户可以折叠和推到两侧,许多室内的概念与设计都可以被尽可能地实现,但是出于内容与安全考虑只有中间区域可以安置这样的内容。

A建筑一层平面图

A建筑屋顶平面图

第二栋楼(鲸鱼传说)是一栋比喻性建筑,它屹立在场地中,活似一只大鲸鱼。鲸尾的空间向上升起,让日光与月光可以倾泻而下;鲸身空间对体量进行了夸张处理,增加了层高,同时双层楼板由悬挂的钢柱支撑。

许多活动在这里进行,大玩偶与桌椅相伴;鲸头采用了夸张的曲线,高高的天花板下是礼堂区域,适合进行各种给孩子或大人观看的表演。

B建筑一层平面图

B建筑二层平面图

第三栋楼(鼻子喷泉)临近水池与天空列车。光洁的鼻子是提供了声音与动感的喷泉,让这个宁静的环境顿时有了生气。这里的形式呼应了整体的曲线性基调,窗户也呼应了整天,但是你若是仔细观察你会发现摩尔斯电码。你会尝试解读它们,说不定也能猜出一些简单内容。

二层的阳台向两侧敞开,贯通森林的视线映入眼帘。视线与空间的联系恰恰是整栋楼设计的首要考虑因素。在2层的咖啡厅,你不仅可以看到内院,还能坐拥面对其他两栋楼的极佳视野。

C建筑一层平面图

C建筑二层平面图

C建筑三层平面图

BC两栋楼的三维曲线需要密集的剖面图绘制,唯有如此木工才能做出精准的建筑与脚手架。开始时对于完美干净的施工方式作出估算十分昂贵,所以一开始就进行了妥协,必须改成以相对粗糙的手工制造来打造曲面。两栋楼的图案很大程度上依靠木工的审美与眼力。最终成果在一定程度上仿佛电影像《普罗米修斯》里面的太空船。

图纸

A建筑分析图

B建筑分析图

C建筑分析图

分析图

总平面图

A建筑立面图

A建筑剖面图

B建筑立面图

B建筑立面图

B建筑立面图

B建筑剖面图

B建筑剖面图

C建筑立面图

C建筑立面图

项目信息

建筑师:Moon Hoon

地址:Junggye-dong, Nowon-gu, 首尔, 韩国

设计团队:Park jeonguk, Kim haeree, Kang changsu, Alisa Silanteva

建筑面积:478.92 m²

项目年份:2016

摄影师:Courtesy of Moon Hoon

业主:Lee So young

场地面积:1807.3 m²

总楼面面积:1160.62 m²

高度:A座:5m, B座: 8.4m, C座:10.4m

建筑密度:26.50%

容积率:38.42%

发表评论

  • 有问题加我微信