跳到主要内容
教育建筑

用开阔创造更多可能:白天宛若雕塑,夜晚好似灯塔

作者: 2022-05-01暂无评论

穆迪艺术中心(The Moody)试图在室内创造出开阔感和更多可能性。在被分割的空间里,可以看到在建筑不同楼层的制作、教学和展览空间里进行各种各样的活动。

从主走道和校园里都能看到这座建筑,-因此它可以作为一个易于识别的定向点引导游客、学生和教室们通往工作室、课室和商店。

大面积的室内落地窗可以让人们看到学习、制作和展览空间,突出艺术创作的过程,为作品展增色。沿建筑北立面布置的一系列宽敞的楼梯,从一楼开始上升,最后拐入穆迪艺术中心室内,形成能用作非正式社交空间的室内阶梯区。

方案对透明性的强调同样体现在建筑外部,例如一层的大部分立面均由玻璃材质构成。二层悬挑体块下形成的有遮蔽的外走廊,使表皮贴砖的上层体块轻盈起来。大型落地窗有韵律地在砖墙上开洞,并让光线深入室内空间。该设计巧妙地融合了许多属于莱斯大学建筑的特点。

人行通道穿过场地内的开放草坪通向建筑。该建筑,在将组织室内核心空间的同时,藉由人行通道将其自身与广阔的校园连接起来。

该设计秉承穆迪远见前瞻的精神,创造出莱斯新艺术中心标志性家园,对历史悠久的大学校园而言同样是家园般的存在。

有三个独特的灯罩盘旋在一层之上。其中两个位于北侧外走廊的两端,由“星放射状”的柱子支撑。第三个灯罩笼罩着穆迪艺术中心的咖啡厅。到了晚上,它们从内部被照亮,进而成为莱斯大学的新信标。

穆迪艺术中心的一楼设有Lois Chiles剧院,该剧院是一个150座的表演艺术剧院及其设备空间;天窗下设有布朗基金会画廊(Brown Foundation Gallery)和用于展览和实验性表演的中央画廊。

一层还设有两个多媒体艺术画廊;设有公共创意工作室以及包括木工车间、金属车间、喷漆房、快速成形区域和一间学生教室在内的跨学科制作实验室;在布朗基金会画廊外,是一面户外投影墙。

二层设有休息区,三间课室(其中一间通高作为开放式工作室);一间大模块工作室、艺术家工作室、试听编辑室和咖啡厅。办公室和其他管理空间也在此楼层。


图纸

一层平面

一层平面

项目信息

建筑师:Michael Maltzan Architecture

位置:6100 Main St,休斯敦,美国

领导人:Alison Weaver, Suzanne Deal Booth执行懂事

面积:52465.0平方英尺

项目年份:2017

摄影:Nash Baker, Thomas Struth

土木工程师:Walter P. Moore

机械、电气、水暖、可持续设计:Stantec

灯光设计:Horton Lees Brogden

剧院规划及设计:Fisher Dachs Associates

声学工程师:Nagata Acoustics

AV/IT/安全:莱斯大学

防水:Wiss, Janney, Elstner Associates

室内标志:Michael Maltzan Architecture, Inc.

土质工程师:Ulrich Engineers

防火安全:Jensen Hughes

总成本:3000万美元

绿色建筑认证:银级

发表评论

  • 有问题加我微信