跳到主要内容
教育建筑

日本灾后重建幼儿园:天然木材搭建的避风港

作者: 2021-06-23暂无评论

2011年,日本发生大地震并引发了破坏性极大的灾难性海啸。事隔一年之后手冢建筑事务在2012年运用当地被海水冲毁的雪松树原木建造了一座幼儿园。该项目获得了联合国儿童基金会的资金援助,在建筑功能上设计了一系列彼此连接的公共性用房,它们可以组合在一起形成一个大房间,也可以根据不断变化的功能需要而分隔成几个小房间。

20170728_093726_000.jpg

“使用木材最好的一点就是即便是很小的细部都保持连续性,”建筑师手冢贵晴在今年年初的一次访谈中说道,“孩子们经常会去触摸这些木质构件,因为他们觉得这是大自然的产物,但是他们就不会经常去触摸混凝土制成的构件。”

20170728_093726_001.jpg

四年之后,手冢建筑事务重返幼儿园场地来继续完成该项目的第二期工程。这一阶段包含的重点内容是将朝日幼儿园扩大至能够容纳这些孩子的家人,这些人在海啸发生五年之后重返家园。由于已经没有多余的大型树木供事务所及其团队使用,那些相对细瘦一些的树木便也被拿来用于施工,以保持场地建筑风格的一致性。

20170728_093726_002.jpg

幼儿园鼓励孩子们去探索建筑下方的空间

其他挑战来自于场地景观的变化,可以说这四年来这里的景观发生了很大的变化。由于这块片区已经建设成了住宅区,周围的地形被降低了,这意味着原有的建筑也就发生了相对的“抬升”,现在坐落在一座小山丘的顶端,与大量其他的学校相邻。原有的人造景观被改造成一片坡地式的游乐场,孩子们可以探索木质建筑下方的世界。

20170728_093726_003.jpg

原有的人造景观被改造成一片坡地式的游乐场

20170728_093726_004.jpg

原有的建筑现在坐落在一座小山丘的顶端,与其它的学校相邻

20170728_093726_005.jpg

幼儿园为孩子们的家人提供住宿

20170728_093726_006.jpg

学校周围基本上都是住宅

20170728_093726_007.jpg

楼梯是根据日本寺庙楼梯形式设计的

20170728_093726_008.jpg

使用木材能够营造出一种温暖好客的氛围

20170728_093726_009.jpg

仰视扩建后的幼儿园

20170728_093726_010.jpg

日落黄昏时建筑内被照亮

20170728_093726_011.jpg

场地的鸟瞰图,其位置离海很近

20170728_093726_012.jpg

原有的建筑于2012年建设完成

 

发表评论

  • 有问题加我微信