跳到主要内容
酒店建筑

巨济岛的五“绳结”,巨济岛度假酒店

作者: 2021-06-202021年06月24日暂无评论

这是“House of Mind”集团修建的第二处度假酒店,这五个白色建筑,如同雕塑般矗立在韩国巨济岛南部的海岸的峭壁上。白墙将建筑物包裹起来为他们创造出私人海景。在每栋建筑物和大海间生长的高耸的松树为游客的视线构建了框架。

位于最高处的二层住所被用来当做会所,同时也是业主的住处。在会所的边缘有一个V形的无边泳池遥望着大海。另外四栋建筑是一层的,共包含有六间客房。

在如此狭长的建筑地带上,如何在保证私密性和海景视野的基础上能够尽可能多的布置房间,是建筑师所面临的首要挑战。Atelier Chang提出将每个屋子向大海转动四十度。这个交错式布局能够让客人享受到没有限制的海景视野,并且营造出壁龛式的私人空间。同时,又让屋顶的轮廓显得更加活泼,让参观者看到白色折线就像看到了连绵的群山。

“绳结”(The knot)的折叠与不折叠构建了建筑向内和向外不同的开合。“绳结”的正面为不折叠结构,3-5m的落地窗面朝大海,后部则为折叠结构,形成了完全封闭的私人空间。

“绳结”之间松开的地方是沐浴区,在这里沐浴会你将拥有一种如同身处外界花园般的亲密体验。室内外的界限由此变得模糊。令人感到有趣的是,当你躺在按摩浴缸里惬意的享受的时候还能欣赏到两边的大海和花园。

“绳结”的设计理念旨在保证私密性之余,为顾客提供一个份独一无二的体验。在建筑内部“绳结”的元素延续在木板条的设计上,并通过它来划分出在开放式起居室的沐浴区和私密“卧室”之间的界限。

在项目的概念阶段,设计团队面临的关键问题是如何实现内部起居区与外部景观实现无缝对接。其中有人提议将建筑抬高脱离地面。而Atelier Chang则提出让建筑更贴合地面风景,并最终通过“绳结”的方式来构造出私密空间。同时自然风景溢至露台形成花园并缓缓地延伸入建筑内部。

最初的设计构想提供三种相似却不同的“绳结”。感兴趣的顾客可以像是从“产品目录”中挑选产品一样的选择并组合不同的种类,然后根据建筑用地制定规划。同样的,从房地产的角度考虑这个项目也具有多种好处。首先,多个的单元可以作为酒店并立刻产生效益。其次,多年后他们也可以当做住宅出手。此设计考虑到了建筑的终生试用性,可以从酒店转为功能齐备的住宅.

图纸

平面图

立面图

剖面图

“绳结”概念

项目信息

建筑事务所:Atelier Chang 地点:韩国,庆尚南道,巨济市,巨济岛 设计团队:Soohyun Chang, Federica Russo, Ryan Day, Hyunwoo Chung 面积:403.0平方米 年份:2014年 承包商:HOM 结构设计:Thekujo 当地建筑师:K20Art建筑事务所 摄影:Kyungsub Shin 来源:

archdaily

翻译:##-李昊翰

校对:##-冠轸

*『##』翻译编辑,转载请注明出处。

发表评论

  • 有问题加我微信