跳到主要内容
商业建筑

大连恒隆广场 灵感源自“如意双鲤”

作者: 2022-12-03暂无评论

大连恒隆广场是位于中国大连市的创新地标性建筑。设计充分尊重中国文化及城市环境,通过对道路位置的精心布置,提供融合绿化景观的宽敞社区空间及广场。这座 7 层的购物中心对复杂形态与功能间的微妙平衡拿捏到位,巧妙呼应周围环境和当地社区,成为大连市最大的购物、 时尚生活和休闲综合项目。

大连恒隆广场位处大连市商业和住宅中心区主要道路五四路。该项目占地 63,400 平方米,毗邻奥林匹克广场及沿主干道中山路的系列广场,东邻大连市政府所在地的人民广场,西为星海广场。邻近中山路和五四路的大连恒隆广场交通便捷,地下层直接连通至新设地铁站。

概念

大连恒隆广场的设计理念糅合了东方韵味和现代风格,打造出城市地标。设计灵感源自“如意双鲤”,该意向代表财富和丰足,常见于中国农历新年年画及剪纸艺术文化中。

循环动线的设计借鉴了双鱼追尾嬉戏的造型,经由一系列零售商业、中庭和公共活动空间直至天台广场和中央屋顶花园,创造出富具活力的多样时尚生活体验。

内部通道设计为并列的弧线,幻化成为环状中央走廊上简约的壳状和尾巴形态,象征着双鲤在水中畅游扭动的优美姿态。屋顶外壳逐层铺叠,并装置了天窗玻璃,通过引入直射和反射光线来照亮两个中庭。主外立面由六角形的模块组成,这些模块产生不同的照明效果,映衬出闪闪发光的鲤鱼鳞片。

建筑通过设置多个入口,提升了城市的连接性和整体感。街面层连续的临街铺面不仅极大地提升了商业零售店的可见性,还赋予首层极佳的渗透性。主入口位置突出,且开拓出宽敞的公共活动空间,令来访者在进入购物动线之前可驻足停留。

宽敞的楼面面积被划分为各个开放的公共活动空间和商业零售区域,位于购物中心中部的中央走廊连接两侧的巨大中庭,并以对角线的方式连接位于角落的入口。各个休闲活动和公共活动空间沿商业零售路线沿线排列,让人们能够在咖啡馆休憩亦或观看展览。围绕建筑的绿化景观平台更营造出轻松购物氛围。集成式数字标识可为顾客提供最短线路的引导。

地下三层空间提供了服务区和 1,400 个停车位。项目可与地铁直接连通,并在地下一层的下沉庭院设置两个落客区,提高地下动线的流畅性。

考虑到中国北方的气候特征,项目设计主要使用了隔热玻璃顶,打造出层叠平面和透明玻璃层,既能使光线穿过,又能阻隔炎夏阳光的照射,因此减少了冬季的热损耗和夏季的日照吸收。屋顶叠层同时可最大限度地将日光反射照入中庭空间。该项目已通过 LEED 金级预认证。

图纸

平面图

剖面图

分析图

项目信息

建筑师:AEDAS

地址:中国,辽宁,大连

建筑面积:221900.0平方米

摄影师:致谢 AEDAS

设计主持:Christine Lam and David Clayton

结构:Ove Arup & Partners Hong Kong Ltd.

设备工程师:Parsons Brinckerhoff (Asia) Ltd.

质量监测:Langdon & Seah China Ltd.

交通顾问:MVA Hong Kong Ltd.

照明设计:DUO Lighting Design + Associates

业主:Hang Lung Properties Ltd

场地面积:63,400平方米

 

发表评论

  • 有问题加我微信