跳到主要内容
公共建筑

开创可持续社区中心先例的“天穹”

作者: 2022-05-01暂无评论

 

 

人类一直有一个强烈的愿望,在周围环境中标识出他们的存在,以表明这是他们的地方。人们对土地那种与生俱来的占有欲是形成’天穹(the arc)’这个项目概念的驱动因素。“天穹”是马来西亚garis建筑事务所为bandar rimbayu有限公司设计的一个尝试性项目。

 

↑该项目的设计解决了热带气候阳光、热量、湿度和降雨问题。   在它的底层,“天穹”提供了一个遮风挡雨的庇护所以及一块用来社交,娱乐,组织公共活动和体育赛事的中心场所。而且,它以灵活多变的空间形式为更大的社区树立标识。它是一个巨大的可以调整,改变和添加的基地。

↑一旁的休闲水渠也是一个雨水收集容器,回收的雨水用于灌溉。   小区设计是一个活的,可进化的,可持续发展的案例。由于它的地理位置,设计师不得不考虑当地的气候极端情况,包括强烈的阳光、热、湿度和季风。建筑的许多特征是为了解决这些问题。基本的解决方案是设计了一个大型的绿化屋顶,它隔离并先过滤了收集的雨水,然后雨水才被排放到水渠。水不断地沿着覆盖着攀爬植物的柱子往下滴。当水在循环时,它激活了大自然的自然过程,蔓延开去,仿佛人类不曾干预。

↑“天穹”的上层是连接各类主要设施的花园步行小径网络   社区菜园促使居民融入大自然的空间,并使人们懂得自力更生与合作的价值。拥有一块占地面积超越2000平方米的场地,“天穹”鼓励一种积极健康的生活方式。住宅小区内适宜步行和骑车,密集的植物改善空气质量,体育和娱乐活动激发了社区的活力。

↑绿色“窗帘”与外面的景观构成了美丽的画面   “天穹”的其他设施包括:建筑物之间的绿色梯田,屋顶花园,植物覆盖缠连的顶棚,小商店,公共厕所,田径场和多功能操场,提供食品和饮料的俱乐部,以及一个在小区入口出的景观停车场。设计着眼于整体,人工设施是根据环保原则而建。“天穹”作为一个整体是对项目所在地的一个大变动,但是基于生活必需的理念开创了可持续建筑、社区拓展和培养的先例。

↑缓缓上升的屋顶结构

↑从绿化屋顶悬垂的植物

↑雨水排放与收集系统图解

↑“天穹”是一个活的,可进化的,可持续发展的案例

↑场地组织

↑小区布局

项目信息:

项目名称:天穹(the arc) 位置:雪兰莪,马来西亚 建筑师:garis architects sdn bhd 设计团队:ar tang hsiao seak, ar steven ngu ngie woon 完成周期: 2012-2014 客户:bandar rimbayu sdb bhd, IJM land berhad 施工:IJM construction sdn bhd 建筑面积:约2000平方米(包括景观)

摄影:steven ngu, andy lim

翻译:##-徐之非

校对:##-王峰

*

···

发表评论

  • 有问题加我微信