跳到主要内容
公共建筑

旧港口如获新生,成为城市交流的窗口

作者: 2021-08-14暂无评论

这个项目的核心,是强调其限制性:大概一半的要求都被转移到了展览馆S身上。尽管场地北面并不是大跨度结构,这个项目却使用了不一样的策略。对于质量的高要求驱动了公共空间的设计,并使得最初只出现在蓝图上意大利索伦托旧港口计划大获成功。

20170522_160915_053.jpg

公共空间

这个项目在场地北部区域集合了高质量的公共空间,并创造了和索伦托海滨长廊,罗塞蒂露天广场以及肯尼迪城市广场三者之间的连续性。

它们现在还都是空白的场地,由展览馆S占主导地位。展览馆S有着巨大的空白结构,和周边的城市空间也没有什么联系。

对于这个现存的建筑,我们打算让它发生根本性的转变,让它的结构更有组织,并赋予它一个合适的主立面,让它可以和现存的城市景观比如罗塞蒂广场有所联系,由此创造一个有效的公共空间。

20170522_160915_054.jpg

这个项目提供了各种基础设施,目的是聚集更多的人气,把这个区域变成城市交流的窗口,并让公众有机会接触到让努维尔设计的展示馆B。和进入展馆S的路径一样,展馆B周边有3座不同的住宅楼,并由此自发形成路径。

20170522_160915_055.jpg

展馆S的内部继续延续了其担任公共活动的角色,包括一些体育活动比如滑冰,以及一些民间活动比如音乐会,周集市,小型展览等。

gosplan-pia-uno8a-false-mirror-office-blueprint-competition.webp.jpg

所以,这个设计的理念就是把曾经作为世博场地的展馆B和S重新利用以担任新的城市功能。这两块单调的“城市帆布”变成了有意义的风景,在公共空间中扮演了积极的角色。

gosplan-pia-uno8a-false-mirror-office-blueprint-competition.webp (1).jpg

展馆S

根据总体规划设计,展馆S是整个项目的关键部分,整个区域的转型也依赖于它的成功。按照我们团队的想法,把原有的结构保留下来是一种不可持续的潜在浪费,因为很多没有使用到的设备毫无价值,却影响了周边环境。所以,根据竞赛的要求,我们会有针对性的做一些改善。考虑到它可能令人惊讶的外观,我们打算专注于它的独特性,并把它提升为地标建筑。为此,我们要充分利用现未被使用的首层空间,并在现有结构的上层增加办公空间。

另外,我们给另外四层定制了新的结构用于新的功能:酒店,招待所,学生宿舍,以及普通住房。主要的干预就是在展馆的中心结构四周围绕一圈环形的的金属框架——它分离于支撑了现有巨大穹顶混凝土结构。

20170522_160915_056.jpg

gosplan-pia-uno8a-false-mirror-office-blueprint-competition.webp (2).jpg

20170522_160915_057.jpg

20170522_160915_058.jpg

发表评论

  • 有问题加我微信