跳到主要内容
公共建筑

金属瓦楞板的轻盈——CLASS咖啡馆

作者: 2022-04-30暂无评论

CALSS咖啡馆位于通往市中心的主道路旁边,重新利用了一座原有的老旧废弃建筑,将其改造成现在的时尚咖啡厅,为生活在武里南市东北部分的居民提供了一个新去处。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_001.jpg

CLASS咖啡馆的品牌创立于与武里南府相邻的呵叻府内,作为一个连锁咖啡品牌,武里南店是第一家开在省外的分店,因此该项目业主在任务书中要求,希望能在这个外观破旧的建筑外部设计一个新的建筑外壳,并参考当下流行的建筑风格进行设计。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_002B.jpg

建筑师将原有建筑的物理条件与项目使用者和业主的实际需求结合在一起考虑,提出了现在我们所看到的这个建筑设计的最初想法。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_004B.jpg

尽管根据现有建筑容量的计算,容纳下一个咖啡馆绰绰有余,但是建筑师认为将所有的功能空间中都设计成使用空调系统的内部空间会让咖啡馆的整体氛围或多或少有点同质化。受到业主祖母家院子里一个名为“萨拉”的泰式馆阁的启发,事务所为咖啡馆设置了一个室外空间。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_017B.jpg

户外空间的划分和利用给建筑的功能空间带来更大的灵活性,特别是在天气好的时候,这种灵活性体现的尤为明显。建筑师的想法是在方案中增加一种建筑元素,让它起到与“萨拉”相同的作用。于是就在旧有建筑的前方建造了一个4×15米见方,高为7.5米的小馆,取代了花钱在原有建筑上做一层新表皮的想法。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_031.jpg

另有一处半户外空间不但能为这里的消费者带来不同的空间体验,帮助咖啡馆举办各式的活动,还能满足业主想要对原来就已经存在的老建筑进行遮挡的最初意图。施工中建筑采用钢结构,能有效缩短施工工期,还能在租期结束时对建筑进行拆卸搬迁。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_020.jpg

事务所的一位合伙人拥有自己的瓦楞金属板厂,于是便采用了这种材料建造咖啡厅,不但有助于提升施工效率,还能增强像武里南这样快速发展的城市在现代审美方面的需求。过去的建筑一般都喜欢使用方方正正的建筑外立面设计,而在本次项目中则利用金属瓦楞板给CLASS咖啡馆创造出一种与众不同的外部造型。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_025.jpg

波纹屋顶板的形象总是会让人联想到一些廉价的建筑,但是事务所想通过直接利用这种板材为咖啡馆探寻造型的美感。板材的尺寸为标准的宽度和1米的长度,以水平排布的方式与钢结构一块块搭接起来,并在板材之间留有15厘米宽的缝隙,共同形成这座高达6米的咖啡馆外立面造型。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_036B.jpg

材料之间的缝隙能让波纹板展示出自身精致而轻薄的美感,这座从结构上看起来坚固结实的体量在灯光的照射下会呈现出一种视觉上的轻盈感和透气感。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_041.jpg

板材接合处都会设置的十分灵活,这样当遇到大风天气的时候就可以通过轻轻的摇摆来化解风力,同时以后如果出现被毁坏的板材,也可很容易地对其进行替换。

SAKE_Class_Cafe_Buriram_087B.jpg

项目中总共用掉了多大1036块波纹板和8288个连接构件。板材在进行安装时会十分注重细节上的处理,这种工序类似于打造一件家具时所要经历的步骤,要知道想要达到理想中的靓丽外观和实用性,复杂的程序和时间及精力的透入都必不可少。

图纸

100A3-01-Existing.jpg

原有的建筑平面图

100A3-02-Plan.jpg

改造后平面图

100A3-03-Elevation.jpg

立面图

100A3-04-Section.jpg

剖面图

A4-Detail.jpg

细部图

项目信息

建筑设计:Sake建筑事务所

项目区位:泰国,武里南,武里南区

建筑设计负责人:

建筑面积:125平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Chalermwat Wongchompoo

制造商:Nippon Paint

灯光设计:Natthaphon Chaowarat, Nichakhon Hengrasmee

结构工程师:Next Steps Design & Consultants, Thaninpat Thongthanawat

项目业主:CLASS咖啡馆

发表评论

  • 有问题加我微信