跳到主要内容
公共建筑

彩色钢板的光影,土著文化的传承

作者: 2021-08-13暂无评论

15003152456682_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_1494.jpg_.jpg

本次酒店项目的设计目的是想为患有终末期肾脏病(end stage Renal Disease)”的菲茨罗伊克罗辛原住民(土著人)提供一处用于治疗和生活的住所,让这些人与他们的家人住的更近,与原部落族群联系的更加紧密,同时还有条件让患者们在这里接受每周三次,每次两个半至四个半小时的血液透析治疗。

15003152456631_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0732.jpg

本次安乐酒店内总共为居民们设置有13套住房,分布于6座小型的“住宅”里面,可以容纳19个人。每一套住房内都设置有1到2张床,一个轮椅能够自由通行的卫生间,茶水制备台,以及装有防昆虫滤网的“外部小眠空间”。

15003152478593_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0187.jpg

所有的房子均提供一条前廊,用于组织公共活动,住宅后部的“外部休憩”阳台则创建了一处更为私密的区域,在夜晚的时候能够有效防止各种昆虫进入室内。

15003152507627_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_14401443.jpg

其他在土著文化上具有传承意义的设计还包括:多条行走路径,深入到景观设计内部的视觉通廊,语言特定的景观物种选择,用于户外做饭和使用明火的设施,以及病人去世后的丧葬惯例。

15003152484354_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0930.jpg

住宅之间的空间能够让以不同语言为母语的居民们找到属于他们自己的室外树下空间。后勤服务性大楼建在主路一侧,对场地内部的住宅进行了部分遮挡有效形成对入口区域的控制,并设置有厨房、工作人员及社区居民的洗衣房、公共餐厅以及活动区域、办公室、会议室以及两间员工住房。后勤大楼被一条用作“接待空间”和次级活动空间的走廊空间分成两个馆。

15003152496426_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_00700073.jpg

15003152512698_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0088.jpg

原住民们有着强烈的,在室外生活的愿望,因此住宅内部的核心区域也设置有小型的户外或者露台活动区域,这种区域反过来也能与真正的外部区域形成呼应。

15003152514109_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0888.jpg

150031525201210_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0908.jpg

由于地理位置偏远,施工和维护的技术工种有限,这里的建筑类型是在地面上铺设混凝土板,运用钢材作为结构框架,再用彩钢板和着色的涂纤维水泥包层在外立面。在建造技术上做到越简单越好。

150031525293716_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0472.jpg

150031525328017_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_11521158.jpg

房屋上这些质朴的材料是对原住民部落里面的村舍或公共建筑形式做出的回应,而高耸的屋顶就是对该种造型简洁而有力的表达。除了形式上的提取之外,这种屋顶还能够增加体积以减少辐射热负荷,并在气候舒适季节里捕获冷却风。当天气变得恶劣时,人们可以回归到由DX空调系统制冷的空间中。

150031525406321_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0380.jpg

150031525423022_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0301.jpg

本次项目中一个重要的设计细节是为居民和工作人员提供防蚊保护。所有的室内睡眠空间和外部的休憩空间都配有一个编织的不锈钢防虫罩,这种罩子可以作为安全屏障,最大限度地减少被蚊虫传播疾病的风险。

150031525218111_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0845.jpg

150031525449523_170518_Fitzroy_Crossing_Renal_0854.jpg

水通过太阳能和热泵热水系统进行加热,并通过低流量装置来减少水的消耗。由于饮用水是通过在当地钻地取井的方式获得的,因此开采上来的水资源都要通过紫外线水处理厂的现场处理,以消除病原体。

图纸

1500315369304SITE_PLAN_REDUCED.jpg

场地平面图

1500315369298FLOOR_PLANS.jpg

各层平面图

1500315328929WACHS-FX_fac_west_elev_shopped.jpg

立面图

草图

项目信息

设计团队:Finn Pedersen, Adrian Iredale, Martyn Hook, Jordan Blagaich, Rebecca Angus, Nikki Ross, Rebecca Hawkett, Leo Showell, Craig Nener

摄影师: Peter Bennetts

施工方:Ri-con Contractors Pty Ltd

景观设计:iph

结构工程师:Terpkos Engineering

发表评论

  • 有问题加我微信