跳到主要内容
公共建筑

建筑师的社会责任感:伊朗妇女康复中心改造

作者: 2021-08-13暂无评论

在1960年代早期,伊朗的阿巴安妇女社会康复中心建立,将居住在贫民窟的移民安置在这个84平方米的建筑里。总部位于德黑兰的MAAN建筑工作室接受了来自妇女康复组织的邀请,将这座曾经的居住建筑住宅改造成厨房。建造这个公共厨房有两种并行的要求:首先,建造一座独立的建筑,在非常有限的预算下满足其基本需求;其次,在城市景观等更大的范围内展现扩大建筑的影响力。

在当地社会环境中,视觉污染已随处可见。白色立面的表现形式是对当前脏乱环境的一种抗议,它甚至试图超越建筑的边界,对当前街道起到“净化”作用。在设计过程中显露出来的第三个方面是,建筑所显现出来的纯净无暇象征了在这里工作的女性。MAAN工作室为在这种脏乱环境中的女性职工提供了另一种生活方式。

室内改造分为多个阶段:从满足基本要求(排污、供水、天然气、暖通空调、屋顶隔热和自然光照射,以及符合当局要求的卫生规范和标准)到设计的美学方面,前者花费了总额不到8000美元总预算的大部分。设计团队采用了一种管理方法,通过遵循严格的建造优先顺序,充分利用了有限的资金资源。时间安排是另一个需要解决的问题,设计和重建必须在60天内完成,因此需要更这对简易快捷的建造方法更加有利。另一方面,这栋50年的砖石结构建筑使施工变得困难,为了增加劳动力,许多工人都是在建设阶段被临时雇佣的。

这张桌子是这个房间的焦点,厨房的工作人员可以从煤气灶,洗水槽和冰箱的位置轻易到达。

MAAN工作室准备了一项改造和提升该地区其他老旧的单层房屋外观的改建计划,以增加市民社会参与度和归属感。改建计划分为三个区域,第一个是办公区域,其中包括订货、客户服务、核算和销售管理等活动。这一区域直接与入口相连,将客户与食品准备区隔开,因为食品准备区有更为严格的卫生规范。第二个是辅助功能区,包括卫生间和更衣室。第三个是食物准备和烹饪的区域,天花板上的天窗为房间提供了更多的自然光,减少了人造灯光的使用。天窗还可以作为烟囱来进行自然通风,这已经被证明是一种更为持续的,更经济的方案。在这个项目中,设计团队通过提升女性地位,利用极低的成本来促进社会变革。这栋并不高大的建筑,增强了人们的社会参与度和归属感。

改造前的建筑外观

图纸

轴测图

剖面图

项目信息

项目名称:aabaan kitchen

建筑设计:maan studio

联络邮箱:[email protected]

设计团队:majid zamani – mohadeseh younessi – ali ghoroghi – hamed karami – hamid karami

建筑位置:伊朗 德黑兰

完工时间:2016

总建筑面积:84㎡

施工方:maan studio – majid zamani – ali ghoroghi – mohadeseh younessi

图片来源:majid zamani – ali ghoroghi – hamed karami – hamid karami espesial

鸣谢:shervin kamali – arash tabibzadeh

发表评论

  • 有问题加我微信