医疗建筑

优雅的架空树屋,英国玛吉医疗中心

作者: 2017-12-01 没有评论

文章资源由

designboom设计邦

授权,『建筑学院』翻译。

在牛津丘吉尔医院的场地之中,Wilkinson Eyre事务所完成了第18座玛吉医疗中心的设计。医疗中心的设计概念是一座漂浮在树林之间的架空树屋,建筑扭曲的几何形态造就了明亮的内部空间,并且与周围景观产生了直接而深刻的联系。这个医疗中心坐落在一家在英国国家医疗体系中的专业癌症医院内部,为癌症患者以及他们的亲属朋友提供免费的情绪、物质和社会支援。

↑建筑漂浮在树林之间,以扭曲的几何形态营造了明亮的内部空间 建筑由一系列的三维平面碎片组成,碎片通过折叠和相互包裹形成一个整体。建筑外部还设有室外平台和楼梯,使访客能够饱览建筑外部优美的环境。为了能最大限度地减少对当地野生环境的破坏,建筑主要采用了木材作为材料,并在表层铺以预制交叉叠层板。建筑主体由胶合柱支撑,并固定在地面以下的螺旋桩基础上。

↑医疗中心与周围景观产生了直接而深刻的联系 建筑的内部平面以一个中心体量为起始点,并从中间发散出三个不同的侧厅,为咨询、情感支持和休闲功能提供了相对独立的空间。所有分区都与位于中心的一个热情好客的接待室相连,其中设有一个厨房、餐桌和壁炉。这些符合日常尺度的房间为访客带来友善而亲切的体验,并提供了可以放松和反思生活的安静场所。隔墙通过高窗与天花板相连,给人一种屋顶悬挑飘起的感觉,并使自然光进入室内。

↑建筑外部设有室外平台和楼梯,使访客能够饱览建筑外部优美的环境 Wilkinson Eyre事务所的创始人Chris Wilkinson讲述道:“我们提出的牛津玛吉医疗中心方案,其设计思路与玛吉中心的创始理念和原则是一致的。树屋的概念最大限度地提供了室内空间和室外景观的联系,并为休闲、咨询和治疗活动创造了低调的空间。它提供了一处充满关怀的和睦场所,并与周边环境和谐共处。它并不像是一栋住宅或者诊所,但却拥有作为玛吉医疗中心的特质。”

↑内部平面由三个从中间体量向外发散的侧厅组成

↑建筑由倾斜的木质架空柱支撑

↑最新的玛吉医疗中心,坐落在牛津丘吉尔医院的场地之中

↑总平面图

↑首层平面图

↑西南立面图

↑轴测分解图

↑构造分析图

↑构造分析图

↑Chris Wilkinson的手绘概念草图

项目信息

项目名称:玛吉牛津中心(帕特里夏汤普森楼) 建筑师:Wilkinson Eyre事务所 地点:英国,牛津 设计团队:Chris Wilkinson(主要设计),Andrew Walsh(合作)

委托方:玛吉中心

项目启动时间:2006年

建造开始时间:2013年10月

落成时间:2014年6月

总建筑面积:225平方米

结构工程师:alan baxter associates

监测评估顾问:kj tait engineers

工料测量师:turner & townsend

景观建筑师:touchstone collaborations with babylon plants and design

主要承建商:jacksons building contractors

每年二氧化碳排放量:每平方米18.5千克

翻译:建筑学院-吴俊熹

*本文由

designboom设计邦

授权提供,『建筑学院』进行翻译编辑,转载请注明出处。*