医疗建筑

“绿色记忆”,静冈市郊的外科整形诊所

作者: 2017-12-01 没有评论

文章资源由

designboom设计邦

授权,『建筑学院』翻译。

秉承着“绿色记忆”的主题想法,高木昭良建筑设计事务所在日本静冈市的郊区设计完成了一座整形外科诊所,方案旨在与建筑的使用者一起分享周围的自然景观。

这座单层的诊所被设计师巧妙的安置在一处十字路口,这样可以吸引入过的车辆和行人对这间诊所的注意力。环形的绿化区围绕建筑创造了一处过渡区域,这样可以很好地将建筑与周围的车流交通分离开来。

↑方案旨在与建筑的使用者一起分享周围的自然景观 在倾斜的屋顶平面下,各房间根据它们不同的功能来组织划分,比如检测室,它与项目中其他较为私密的空间不同,需要的是更高天花板的空间。挑出的屋檐为来往的患者创造了一个特别的灰空间,同时,在这巨大屋顶檐蓬的遮蔽下,人们还可以在这里集会。作为设计的一部分,绿树成荫的花园为在诊所里等候朋友和家人的人们提供了一个更加舒适的环境。

↑这座单层的诊所被设计师巧妙的安置在一处十字路口

↑入口和接待大厅

↑在倾斜的屋顶平面下,各房间根据它们不同的功能来组织划分

↑绿树成荫的花园为在诊所里等候朋友和家人的人们提供了一个更加舒适的环境

↑检测室

↑挑出的屋檐为来往的患者创造了一个特别的灰空间

↑夜晚建筑的轮廓被灯光照亮

图纸

↑总平面图

↑平面图

↑剖面图

↑方案演变过程

项目信息

地点:日本,静冈市,滨松区 主要用途:外科整形诊所 场地面积:3,080平方米 建筑总面积:609.29平方米 建筑占地面积:498.97平方米 结构:钢筋混凝土,钢材 建筑设计:高木昭良 / 高木昭良建筑设计事务所 结构工程:铃木 启 / ASA 机械工程:山田浩幸 / ymo 照明设计:冈安 泉 / 冈安照明设计事务所 景观设计师:柳原博史 / mindscape 主体施工:须山建设株式会社 摄影:阿野太一 翻译:建筑学院-吕鼎胜 *本文由

designboom设计邦

授权提供,『建筑学院』进行翻译编辑,转载请注明出处。