医疗建筑

以病人角度为蓝本,重塑绿化疗愈空间

作者: 2017-12-01 没有评论

非常感谢

吕元祥建筑师事务所

将以下稿件投稿授权于『建筑学院』发布。

余兆麒健康生活中心

医疗建筑设计多以实用性、高效率性和功能性为首要条件。这次,吕元祥建筑师事务所把重心放在使用者身上,从病人的角度出发,将医疗建筑变为另类的健康疗愈空间,试图为传统医疗建筑带来一篇新乐章。

吕元祥建筑师事务所以「绿色脉膊」为主要设计概念,将一座医院大楼的荒废天台,改造成低碳绿化的健康空间。在有限的空间内,建筑师不忘以人为本的初衷,从病者角度出发的细部处理足见心思,成功为复康病人营造一所集家居、庭园与游乐场的另类健康中心。让长期病患者可以在漫长的复康路上,接受专业辅导之外,多享受户外的绿意与蓝天,从轻松的氛围中舒减病患的压力。

低碳「绿脉」 天台重生

设计概念言简意赅。建筑除利用轻身钢材建造外,在医院天台延伸一片「起伏的绿化」覆盖面,从绿化中汇生不同的空间作为接待室、四间辅导室和一间多用途室,其中加入了大量低碳设计元素。每间辅导室和多用途室都能连接户外小庭园,宛如“绿脉”由外至内延伸,内外绿化相互紧扣,日光和自然风渗透室内,绿意盎然。

绿

从绿化天台到绿化墙,皆可见建筑师锐意打造一个绿意满溢的健康中心的决心。超过百分之五十七的高度绿化比率,一方面有助隔热降温,减低空调负荷,另一方面优化旧医护大楼环境,为病人 提供一个低碳自然、舒适零压力的复康建筑。

光和风

丰富多变的建筑结构,令中心百分百天然采光和通风。穿堂风设计大大改善室内空气质素,并且创造了健康舒坦又不失庄重的绿色空间,间接增加了额外的低碳效益。

被动式设计的室内空间营造零压力的儿童辅导区。小童专用滑梯穿梭室内室外,充满童心玩味。

项目完美地展示了可持续发展建筑对专业医护人员和复康病人的重要性,也为健康生活中心的建筑设计开展新一页。医护人员自起始参与项目,提供意见,协助建筑师打造宁谧轻松的自然氛围,以缓和病者情绪。

透过低碳绿化建筑设计,余兆麒健康生活中心这一所小建筑物,为医院添上新生命,亦为绿色建筑带来新角色。

图纸

↑剖面图

↑平面图

项目信息

建筑设计:吕元祥建筑师事务所 建筑团队:梁杰文、黄锦星、郑伯超、伍美仪、彭肇基 地点:香港屯门 委托人:屯门医院 顾问 土木及结构工程师: 凌隽发展顾问有限公司 屋宇装备工程师: 远东顾问工程师有限公司 测量师:利比有限公司 承包商 : EDM 建筑有限公司 功能 :社区建筑 医疗建筑 竣工日期:2014 地盘面积:800平方米 奖项: 2014 年 亚洲建+设大奖 (前身”透视设计大奖”) – 公共建筑优异奖 2014 年 DWA 国际设计大奖 – 空间设计优异奖 2014 年 美国建筑师学会(香港分会)- 可持续发展设计奖 2014 年 美国建筑师学会(香港分会)- 建筑优异奖 2012 年 环保建筑大奖 – 优异奖

*本文由

吕元祥建筑师事务所

投稿授权于『建筑学院』发布,转载请注明出处。