公共建筑

与历史建筑元素相呼应,螺旋状工业风的荷兰停车场

作者: 2021-08-14 没有评论

来自建筑师:聚特芬(荷兰)最近新建了一座独一无二的停车及用于短途旅行(park + ride)的停车场。该建筑位于与城镇的火车站相邻的Noorderhaven区。

该建筑由MoederscheimMoonen Architects设计。P+R建筑体为满足因邻近聚特芬火车站而日益增长的对停车设施的需要,内设375个车位和逾600个自行车停车设施。

P+R停车场在Noorderhaven区的火车站附近,是聚特芬市里新的住宅和商业区。Noorderhaven区曾为工业区,与城镇历史中心、铁路和艾瑟尔河(River Ijssel)直接相连,目前正被重新开发。

此次停车场的设计参考了汉萨城这一区域原有的老仓库和传统工业用房的设计风格。并将这种手法体现在建筑的整体设计和所选择的材料中。

这座建筑呈窄长状,其人行道沿着两条引向道路交通和铁道下方步行道路的侧边设置。该设计特别注意对这些通道的处理。

在建筑的一端,两个螺旋形坡道组织其停车房的垂直交通。这引人注目的元素成一体往上逐渐扩大,赋予建筑物以雕塑般显眼的动态外观。

另一侧的侧边墙则以其特有的轮廓设计和木质百叶,清晰地反映出对仓库建筑类型的借鉴。

建筑被灵活设置的镀锌柱“举起”,是对场地从前的工业属性和附近艾瑟尔河上的铁桥的呼应。开放式的基座使街道层面的日照量最大化。

而其他楼层的表面被覆上木板条。得益于这种表皮的开放性,建筑内能确保充足的自然光线和自然通风。

木板条以各种旋转角度固定在建筑表面,而长立面上同时也装有红钢条,共同塑造出活泼的动态立面。到了晚上,点亮整个建筑体的垂直LED照明光条从板条间显露出来。

图纸

一层平面

二层平面

三层平面

立面

细节

流线分析

草图

草图

项目信息

建筑师:MoederscheimMoonen Architects

位置:Lijmerij27,7202 AZ聚特芬,荷兰

负责建筑师:Erik Moederscheim

项目团队:Jelle Rinsema, Auke Bult, Sulejman Gusic, Fernando Polo Calvo

项目年份:2017

摄影:Harry Noback , Bart van Hoek

制造商:foreco

结构工程:Ingenieursbureau JVZ

承包商:Aan de Stegge Twello / Continental Car Parks

发表评论

  • 有问题加我微信